INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la contaminación natural de residuo de cervecería y malta destinados a la alimentación animal.
Autor/es:
GONZÁLEZ PEREYRA L.,; PEREYRA C.M., ; KELLER K.M., ; KELLER L. M., ; QUEIROZ, B.; DALCERO A.; ROSA C.A.R; CAVAGLIERI L.R
Lugar:
Río Cuarto, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Semana del Microbiólogo. V Edición. Biotecnología.; 2005
Resumen:
Estudio de la contaminación natural de residuo de cervecería y malta destinados a la alimentación animal. González Pereyra L., Pereyra C M., Keller K.M., Keller L. M., Queiroz, B., Dalcero A.,Rosa C.A.R., Cavaglieri L. Universidad Nacional de Río Cuarto. Dpto. de Microbiología e Inmunología. (5800) Río Cuarto. Córdoba. Argentina.Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Brasil. adalcero@exa.unrc.edu.ar El residuo de cervecería y la malta representan una de las opciones nutricionales más atractivas del mercado de alimentos destinados a la alimentación animal. Identificar la microflora contaminante y sus toxinas son esenciales para el control de su calidad higiénica y sanitaria. Los resultados obtenidos permitieron determinar que el 100% de las muestras de residuo de cervecería presentaban levaduras en rangos que variaron entre 1.45 x 103 y 4.28 x 105 UFC g-1. Fusarium spp. y Aspergillus spp. desarrollaron en el 30% de las muestras. Otros hongos aislados fueron Penicillium spp., Cladosporium spp. y Mucorales. Las muestras de malta presentaron desarrollo de levaduras. Se aislaron 8 géneros fúngicos, entre ellos Aspergillus spp. y Fusarium spp. El 100% de las muestras presentaron contaminación por fumonisina B1 entre 104 y 145 ng g-1. En el 18% de las muestras de residuo se detectaron aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 (19 ¨C 44,5 ng g-1), s¨®lo una muestra present¨® contaminaci¨®n por zearalenona (2,623 ¦Ìg g-1). Los niveles de contaminaci¨®n f¨²ngica y de micotoxinas se encuentran en niveles aceptables para consumo animal, sin embargo queda demostrado el riesgo potencial de este sustrato para la producci¨®n de micotoxinas en condiciones desfavorables de almacenamiento.3 y 4.28 x 105 UFC g-1. Fusarium spp. y Aspergillus spp. desarrollaron en el 30% de las muestras. Otros hongos aislados fueron Penicillium spp., Cladosporium spp. y Mucorales. Las muestras de malta presentaron desarrollo de levaduras. Se aislaron 8 g¨¦neros f¨²ngicos, entre ellos Aspergillus spp. y Fusarium spp. El 100% de las muestras presentaron contaminaci¨®n por fumonisina B1 entre 104 y 145 ng g-1. En el 18% de las muestras de residuo se detectaron aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 (19 ¨C 44,5 ng g-1), s¨®lo una muestra present¨® contaminaci¨®n por zearalenona (2,623 ¦Ìg g-1). Los niveles de contaminaci¨®n f¨²ngica y de micotoxinas se encuentran en niveles aceptables para consumo animal, sin embargo queda demostrado el riesgo potencial de este sustrato para la producci¨®n de micotoxinas en condiciones desfavorables de almacenamiento.