INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
“Toxicidad de Aspergillus fumigatus aislados de ensilaje de maíz y alimento terminado. Incidencia natural de gliotoxina
Autor/es:
CARINA M. PEREYRA, ; VERÓNICA A. ALONSO, ; STELLA M. CHIACCHIERA, ; LILIA R. CAVAGLIERI; ANA M. DALCERO,
Lugar:
Córdoba. Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
El ensilaje de maíz es utilizado como ingrediente para la elaboración de alimentos terminados destinados a la alimentación de bovinos para la producción de carne y leche en Argentina. Un problema de gran relevancia en la calidad de los alimentos lo constituye el deterioro producido por hongos. El crecimiento fúngico reduce el valor nutricional del alimento y puede resultar en la producción de micotoxinas y esporas alergénicas que constituyen un factor de riesgo para la salud humana y animal. A. fumigatus es el hongo predominante en ensilajes destinados a bovinos en la región central de Argentina (Cavaglieri et al. 2005) y es capaz de producir micotoxinas tremorgénicas, alcaloides que podrían ser responsables de abortos y gliotoxina, que afecta el sistema inmunológico. Los objetivos del presente trabajo fueron 1) determinar la distribución de la micobiota total y la densidad relativa de A. fumigatus en ensilaje de maíz y alimentos terminados, 2) determinar la incidencia natural de gliotoxina en estos alimentos. Se tomaron 30  muestras de alimento terminado y 30 de ensilaje de maíz. Se determinó el recuento fúngico total, la frecuencia de géneros fúngicos y la densidad relativa de A. fumigatus en los medios de cultivo diclorán rosa de bengala cloranfenicol y diclorán glicerol (18%) según Rosa et al. (2006). La capacidad toxicogénica de las cepas de A. fumigatus fue determinada por TLC y la contaminación natural con gliotoxina fue determinada por HPLC. Los recuentos fúngicos estuvieron por encima de 1 x 106 UFC g-1 en los dos medios de cultivo ensayados. Los géneros toxicogénicos de mayor incidencia fueron Aspergillus y Fusarium, siendo A. fumigatus la especie prevalente presentando densidades relativas entre 57 y 75% en los distintos alimentos. El 100% de las muestras de ensilaje y de alimento terminado fueron positivas para gliotoxina. El adecuado manejo del alimento desde el cultivo en el campo hasta la elaboración del balanceado permitiría reducir las oportunidades de crecimiento fúngico y la consecuente formación de sus micotoxinas que van a ser ingeridas por el animal y afectar la salud y los parámetros productivos.