INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Micobiota, aflatoxinas y zearalenona en alimentos balanceados de cerdos destinados a la producción de carne
Autor/es:
CARINA M. PEREYRA, ; LILIA R. CAVAGLIERI, ; STELLA M. CHIACCHIERA, ; ANA M. DALCERO
Lugar:
Córdoba. Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Microbiología; 2007
Resumen:
Micobiota, aflatoxinas y zearalenona en alimentos balanceados de cerdos destinados a la producción de carne. Carina M. PEREYRA1, Lilia R. CAVAGLIERI1, Stella M. CHIACCHIERA2, Ana M. DALCERO1. 1Departamento de Microbiología e Inmunología. 2Departamento de Química.Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 Km. 601. (5800) Río Cuarto. Córdoba. Argentina. Las micotoxicosis se producen como consecuencia de la ingesta de alimentos contaminados con toxinas fúngicas. Las toxinas fúngicas son numerosas y se encuentran ampliamente distribuidas en la naturaleza, siendo el origen de graves problemas con fuerte impacto en la industria agroalimentaria. Además del aspecto sanitario, que involucra la fijación de las toxinas o sus productos metabólicos tóxicos en carnes dirigidas al consumo humano, su presencia en alimentos para animales tiene también connotaciones económicas importantes ocasionando pérdidas por mortalidad y descenso productivo (Miazzo et al. 2005). El objetivo del presente trabajo fue estudiar la micobiota y la incidencia de aflatoxina y zearalenona en alimentos destinados a cerdos. Las muestras fueron obtenidas a partir de un criadero ubicado en la provincia de Buenos Aires con una capacidad de 3600 cerdos. Se tomaron 3 Kg. de materias primas (maíz, soja y afrechillo de trigo) y alimentos terminados (gestación, lactancia, inicial, recría, desarrollo y terminador). El aislamiento de hongos se realizó a través del método e diseminación en superficie. Los medios de cultivo utilizados fueron diclorán rosa de bengala cloranfenicol y diclorán glicerol 18%. Las cepas de los géneros Aspergillus y Fusarium fueron identificadas a nivel de especie. La determinación de aflatoxina y zearalenona se realizó por cromatografía en capa delgada. Los recuentos fúngicos estuvieron en un rango de 2 x 102 y 1.94 x 105, en los dos medios de cultivo ensayados. En general todos los alimentos presentaron recuentos de levaduras superiores a 104 UFC/g. Los géneros toxicogénicos de mayor incidencia fueron Fusarium (92%) y Aspergillus (83%), dentro de los cuales las especies que presentaron mayor prevalencia fueron F. verticillioides, A. niger y A. flavus. Todas las muestras fueron negativas para la presencia de aflatoxinas. Las muestras de maíz y soja fueron negativas para las dos micotoxinas analizadas, mientras que el 80% de las muestras conteniendo afrechillo como ingrediente presentaron niveles de zearalenona entre 153 ppb y 306 ppb. El 25% de ellas obtuvieron niveles por encima de los límites recomendados (200 ppb). En Argentina existen escasos datos sobre la contaminación de alimentos balanceados con micotoxinas, por lo tanto teniendo en cuenta los problemas sanitarios y las graves pérdidas económicas que ocasionan resulta imprescindible para la industria porcina realizar un programa de prevención y control de estos metabolitos fúngicos con fines de aumentar la productibilidad de la misma. Miazzo, R., Peralta F., S.M.; Magnoli, C., Salvano, M., Ferrero, S., Chiacchiera S:M:, Rosa, C.A, Dalcero, A. (2005). Sodium bentonite from south Argentina on the bioavailability of aflatoxin and fumonisin in broilers chickens. Poultry Sci. 84:1-8.