INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
ZEARALENONE ADSORPTION BY YEAST CELL FROM COMMERCIAL ORIGIN®
Autor/es:
PEREYRA C.M, ; CAVAGLIERI L.R, ; CHIACCHERA S.M, ; DALCERO A.M, ; ROSA C.A.R.
Lugar:
Florianopolis, Brasil
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Higienistas de Alimento; 2009
Resumen:
La zearalenona (ZEA) es un metabolito secundario producido por un numero de especies de Fusarium incluyendo F. culmorum y F. graminearum (Glen y col., 2007). Se ha documentado en varias especies de animales que a bajas dosis se ha visto incrementada la talla de la glándula mamaria y glándulas reproductivas. Los cerdos parecen ser los más susceptibles, presentando inflamación de la vulva y prolapsos vaginales y rectales además de alargamiento uterino y atrofia ovárica (Newman, 1998). La contaminación con micotoxinas de alimentos destinados a animales representa un serio problema debido a que producen rechazo del alimento, disminución de la tasa de crecimiento y reducción inmunológica. Además del aspecto sanitario, que involucra la fijación de las toxinas o sus productos metabólicos tóxicos en alimentos y/o subproductos como carnes dirigidos al consumo humano, su presencia en alimentos para animales tiene también connotaciones económicas importantes ocasionando pérdidas por mortalidad y descenso productivo (Miazzo y col. 2000, 2005).Uno de los métodos más eficaces para controlar riesgos de micotoxinas en la cría de animales se basa en el uso de materiales específicos que adsorben las micotoxinas. Estas sustancias secuestran las toxinas en el tracto gastrointestinal formando complejos insolubles que son eliminados en las heces. Así, al reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas disminuyen sus efectos tóxicos. En particular se utilizan paredes celulares de levaduras (PL), constituidas principalmente por polisacáridos naturales del tipo b-glucanos y manano oligosacáridos. Este tipo de compuestos se incorpora como aditivo alimentario en la industria  la producción animal desde la década del 90. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de adsorber ZEA por una pared de levadura (PL) de origen comercial.