INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
NATURAL INCIDENCE OF GLIOTOXIN AND A. FUMIGATUS TOXICITY FROM SILAGE ANDD FINISHED FEED INTENDED TO ANIMALS
Autor/es:
PENA G.A, ; PEREYRA C.M, ; DALCERO A.M, ; CHIACCHIERA S.M, ; MAGNOLI C, ; ROSA C.A.R, ; CAVAGLIERI L.R.
Lugar:
Florianopolis, Brasil
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Higienistas de Alimento; 2009
Resumen:
Aspergillus fumigatus es uno de los contaminantes más frecuentes de alimentos ensilados. En estudios previos se demostró la presencia de A. fumigatus en ensilajes (Cavaglieri y col., 2005; Pereyra y col., 2008a) y alimentos terminados destinados a cerdos, pollos, equinos y mascotas (Pereyra y col., 2007, 2008b, González Pereyra y col., 2008). La exposición a las esporas de A. fumigatus puede resultar en infecciones fúngicas particularmente en órganos expuestos a la invasión externa como las vías aéreas, la glándula mamaria y el útero. La gliotoxina (Gli), metabolito producido por A. fumigatus es un potente inmunosupresor con efectos genotóxicos, citotóxicos y apoptóticos. A pesar de su toxicidad reconocida, es escasa la información disponible acerca de la presencia de A. fumigatus como así también la producción y estabilidad de Gli en ensilaje y alimentos terminados.