INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de micotoxinas en alimentos balanceados destinados a la producción porcina. Estrategias de prevención de origen biológico.
Autor/es:
PEREYRA C M.; CAVAGLIERI L R.; CHIACCHIERA S M.; DALCERO A M.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Divulgación Para Investigadores en Formación; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
El objetivo general de este estudio fue estudiar la incidencia de micotoxinas en alimentos destinados a la producción porcina y ensayar métodos de prevención de las micotoxicosis. Se analizaron 40 muestras de materias primas (maíz, soja, afrechillo de trigo y pellet de soja) utilizadas para la elaboración de alimentos balanceados y 80 muestras de alimentos balanceados destinados a la producción porcina. Se pudo demostrar la presencia de una alta actividad fúngica tanto en las materias primas como también de los productos terminados, destinados a cerdas en etapa de reproducción (cachorras, cerdas preñadas y cerdas no preñadas) y cerdos en etapa de desarrollo (lactancia, inicial, recría, desarrollo y engorde). Se determinó la incidencia natural de hongos toxicogénicos (Aspergillus spp, Fusarium spp y Penicillium spp) y la presencia de sus micotoxinas en estos sustratos. Para ello, se realizaron los recuentos fúngicos en medios generales (DRBC) y selectivos (DG18, PCNB), se calculó la frecuencia de aislamiento y densidad relativa de los géneros y especies fúngicas, respectivamente. Se aislaron e identificaron las especies utilizando claves taxonómicas (Klich, 2002; Nelson y col., 1983; Pitt, 2000; Samson y Frisvad, 2004) se analizó el perfil toxicogénico de Aspergillus de la sección Flavi y Nigri de acuerdo a las metodologías de Geissen (1996) y Bragulat y col. (2001) y se detectó y cuantificó la contaminación natural de zearalenona (ZEA), aflatoxina B1 (AFB1), fumonisina B1 (FB1) y ocratoxina (OTA) utilizando cromatografía en capa delgada (TLC) y cromatografía líquida de alta precisión (HPLC). Con el fin de reducir este riesgo y minimizar los efectos de las micotoxinas en los alimentos para animales se ensayaron métodos de detoxificación mediante la utilización de adsorbentes de origen biológico como paredes celulares de levaduras (PCL) de Saccharomyces cerevisiae y conidios muertos de aspergilos negros. Para lo cual, se realizaron ensayos in vitro de 2 PCL de origen comercial y conidios de 2 cepas no toxicogénicas pertenecientes al grupo Aspergillus niger agregado. Se estudiaron las isotermas de adsorción de las micotoxinas encontradas en los alimentos con valores por encima del límite recomendado (AFB1 y ZEA) sobre los diferentes adsorbentes a pH 2 y pH 6 a 37 ± 0,5 ºC y se aplicaron diferentes modelos matemáticos (Langmuir, Hill y Frumkin-Fowler-Guggenheim) que permitieron explicar la adsorción de las micotoxinas sobre la superficie de los diferentes adsorbentes. Los 4 adsorbentes ensayados adsorbieron cantidades significativas de AFB1 y ZEA y el modelo de Hill fue el elegido para explicar la interacción toxina – adsorbente, debido a que sus parámetros son más informativos, ya que en él podemos observar la capacidad máxima de adsorción, la constante de adsorción y el número de sitios de unión del adsorbente. Futuros estudios podrían llevarse a cabo para estudiar la capacidad de adsorción en forma in vivo para disminuir los efectos de estas micotoxinas a nivel de campo.