INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Survey of Aspergillus fumigatus and toxic metabolites from feed intended for animal production and pets
Autor/es:
PEREYRA C.M., ; ALONSO V.A, ; FERNÁNDEZ-JURI M.G., ; GONZALEZ-PEREYRA M.L., ; CHIACCHIERA S.M., ; ROSA C.A.R., ; DALCERO A.M., ; CAVAGLIERI L.R
Lugar:
Porto Seguro. Brasil
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Higienistas de Alimentos; 2007
Resumen:
El ensilado es uno de los métodos más antiguos aplicados a la conservación de alimentos para prevenir el crecimiento de microorganismos. Las condiciones climáticas adversas y el manejo deficiente de los procesos técnicos llevan al desarrollo indeseable de hongos filamentosos y levaduras. Aspergillus fumigatus es uno de los contaminantes más frecuentes de alimentos ensilados, causante común de aspergilosis invasiva en humanos y animales y asociado al síndrome intestinal hemorrágico (HBS) en el ganado bovino destinado a la lechería (Puntenney y col. 2003). Es productor de gliotoxina, un potente inmunosupresor con efectos genotóxicos, citotóxicos y apoptóticos (Upperman y col. 2003). Es escasa la información disponible acerca de la presencia de A. fumigatus como así también la producción y estabilidad de sus micotoxinas en alimentos balanceados en Argentina. Los objetivos de este trabajo fueron 1) Aislar cepas de A. fumigatus de muestras de ensilaje, de alimento compuesto destinado a bovinos y de pellets de materias primas destinadas al consumo de mascotas, 2) Evaluar la capacidad de producción de gliotoxina, fumitremorgen B y C, fumiclavina B y C.