INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de paredes de levaduras de Saccharomyces cerevisiae como adsorbentes de zearalenona en presencia de maíz molido
Autor/es:
PEREYRA C.M; CAVAGLIERI L.R; CHIACCHIERA S.M; ROSA C.A.R; DALCERO A.M
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Micología y XXII Jornadas Argentinas de Micología.; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
UTILIZACIÓN DE PAREDES DE LEVADURAS DE Saccharomyces cerevisiae COMO ADSORBENTES DE ZEARALENONA EN PRESENCIA DE MAÍZ MOLIDO. Pereyra Carina M1*, Cavaglieri Lilia R1, Chiacchiera Stella M2, Rosa Carlos A3, Dalcero Ana M1. 1Departamento de Microbiología e Inmunología. 2 Departamento de Química. Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta 36 km 601. (5800). Río Cuarto, Córdoba. Argentina. 3Departamento de Microbiologia e Imunología Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro. Brasil. (*) cpereyra@exa.unrc.edu.ar Palabras clave: adsorción, maíz molido, pared de levadura, zearalenona. Introducción: La zearalenona (ZEA) es una toxina producida por especies del género Fusarium. Esta micotoxina puede encontrarse en cereales o alimentos destinados a la nutrición animal, su presencia en ellos tiene connotaciones económicas importantes ocasionando pérdidas debido a la mortalidad y la disminución de la producción. Imita la acción de las hormonas femeninas estrogénicas y puede afectar la reproducción en diversas especies. Para evitar estos problemas es necesario implementar estrategias de prevención de las micotoxicosis. La incorporación a las dietas de adsorbentes, permite disminuir la biodisponibilidad de la toxina en el tracto gastro-intestinal, al formar complejos insolubles con la ZEA que son eliminados en las heces. El objetivo de este trabajo fue evaluar potenciales bio-adsorbentes como las paredes de levaduras para la detoxificación de ZEA. Metodología: Se utilizaron 2 concentrados de paredes de levaduras de S. cerevisiae de origen comercial. Para los ensayos se pesó 1 mg de concentrado de PL junto a 50 mg de maíz molido en un Erlenmeyer y se disolvió en 20 mL de buffer a pH 2 o pH 6 según correspondiese. La solución de ZEA se preparó a partir de una concentración de 1 mg/mL de ZEA en acetonitrilo. Se adicionaron 250 µL de la suspensión matriz-adsorbente a cada Eppendorf conteniendo 250 µL de las soluciones de ZEA (0,5; 5; 10; 20 y 50 µg/mL). Cada ensayo se realizó por duplicado y se incluyeron controles de la suspensión matriz-adsorbente y de la toxina. Para la cuantificación se siguió la metodología de Cerveró y col. (2007). Se determino la capacidad de adsorción de ZEA en unidades de toxina por gramos de adsorbente (g/g) a través de isotermas de adsorción. Los datos fueron ajustados por el modelo matemático de Hill y se realizó con el programa Origin® versión 6.1 software. Resultados: No se observan diferencias apreciables en cuanto a la capacidad de adsorción para ambas PL, la cual fue mayor a pH 6. La PL1 y la PL2 adsorben 0,23 y 0,21 g de ZEA/ g de PL, respectivamente. Las PL ensayadas en este trabajo presentaron adsorciones comparables a pesar de tener cantidades ligeramente diferentes de -glucanos, lo que estaría indicando la probable existencia de otros factores que afecten la capacidad de adsorción. Los valores de las constantes de asociación son elevados, indicando una gran afinidad de estos adsorbentes por ZEA. El efecto del pH sobre la constante de asociación es sistemático, dado que se observan efectos similares en ambas PL. La afinidad de la ZEA por la superficie de las paredes, medida por la constante de asociación es mayor para la PL1 a pH 2 con un valor de 0,40x106 M-1. Las paredes de las levaduras en su mayoría están compuestas principalmente por polisacáridos, proteínas y lípidos, que ofrecen grupos funcionales como carboxilo, hidroxilo, fosfato y grupos aminos, como también las cadenas de carbono alifáticas y anillos aromáticos. La dependencia de la capacidad de adsorción es una función compleja de la composición de las levaduras, la presencia de los componentes de la matriz, el pH del medio y la estructura química de toxina. Conclusiones: Ambas PL adsorbieron ZEA simulando las condiciones de pH gastrointestinales y en presencia de maíz molido, siendo potenciales candidatos para la detoxificación de ZEA en los alimentos.