INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotransformación de residuos frutihortícolas en biomasa de levaduras. Optimización de la producción de pared celular con alto contenido en β glucanos destinados a la industria alimenticia.
Autor/es:
ACOSTA M.; ASTORECA A.; MONGE M.P.; ROBLEDO S.N.; OLIVA M.M.; BEOLETO V.; PEREYRA C.M.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Difusión de Investigación y Extensión y II Jornadas de Actividades Académicas en Exactas; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La industria del procesamiento de alimentos genera cantidades significativas de residuos. A nivel mundial estos residuos carecen de un destino final adecuado que implique conciencia ambiental, capacidad tecnológica y legislación específica. Los residuos frutihortícolas (RFH) cuentan con un alto potencial para ser aprovechados, debido a las características nutritivas que poseen. Estos desechos tienen un potencial biológico como fuente de levaduras y un potencial químico como fuente de carbono para la producción de biomasa celular y a partir de la misma, la obtención de componentes de la pared celular. El aprovechamiento de éste residuo constituye una alternativa para convertir una fuente de contaminación ambiental en biomasa fúngica y a partir de la misma generar una pared celular con alto contenido en β glucanos que aporte una actividad biológica extra al sustrato incorporado.