INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Parametros productivos y eficiencia de conversión de lactosuero en etanol por K. marxianus VM003 libre y encapsulada.
Autor/es:
AMINAHUEL C; DÍAZ VERGARA L; PELLEGRINI A ; PEREYRA C M.; MONTENEGRO M.A.; CAVAGLIERI L R.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
La utilización de subproductos de industrias es una alternativa viable para la generación de energías renovables con un doble impacto: otorgarle valor agregado y disminuir la contaminación ambiental. El lactosuero es un efluente de la industria láctea con bajo aprovechamiento tecnológico y genera una alta demanda biológica y química de oxígeno para ser degradado debido al contenido de lactosa. Kluyveromyces marxianus VM003 es una levadura nativa del lactosuero capaz de fermentar lactosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, el rendimiento por sustrato consumido y la eficiencia de bioconversión a etanol por K. marxianus VM003 libre y encapsulada. El inóculo de levadura libre se preparó a partir de una ansada en placa de YPD, se sembró en el medio optimizado de lactosuero desproteinizado con 0,1% de extracto de levadura y se incubó en shaker a 200 rpm a 30°C. Para encapsular la levadura se mezcló un inóculo de concentración conocida con alginato 1,75% y se goteó sobre una solución 1M de CaCl2 para gelificar la gota, se agitó 30 min en la solución y luego se lavaron las perlas con agua destilada estéril. En el medio optimizado por el método de superficie de respuesta, se sembró con un 10% de inóculo libre o encapsulado y se realizó la fermentación a 31°C a 200 rpm durante 24h. Luego de la fermentación se determinó el consumo de azúcares por un método colorimétrico y el etanol producido por cromatografía gaseosa. Los resultados obtenidos demostraron que no hubo diferencias en los parámetros calculados entre la levadura libre y encapsulada, los valores de productividad fueron 0,73 g.L.h-1, una eficiencia de 87,7% y rendimiento de 0,47 g.g-1 cercano al teórico. La lactosa ingresaría a la cápsula por difusión estando disponible para la levadura. La encapsulación permitiría la reutilización de levaduras disminuyendo los costos del proceso.