INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia al paso gastrointestinal in vitro de cepas de Saccharomyces cerevisiae probióticas encapsuladas en alginato de sodio.
Autor/es:
DÍAZ VERGARA L.; ROSA C; SARDINHA L.; SANTOS M.A.; MACHADO M.; PEREYRA C.M.; MONTENEGRO M.A.; CAVAGLIERI L.R.
Lugar:
Lima
Reunión:
Congreso; IX Congreso Latinoamericano de Micología; 2017
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Los probióticos son microorganismos vivos que administrados en cantidades adecuadas generan un efecto positivo sobre la salud del huésped, estos microorganismos deben estar clasificados como GRAS (generalmente reconocidos como seguros, por sus siglas en inglés), ser capaces de sobrevivir al paso por el tracto gastrointestinal, colonizar el intestino y tener actividad antagónica contra bacterias patógenas. Un inconveniente asociado al empleo de microorganismos vivos es la escasa resistencia a los procesos tecnológicos, y diferentes condiciones ambientales como pH, oxígeno y/o temperatura. La vehiculización en matrices de polímeros biodegradables es una técnica ampliamente empleada para sortear estos inconvenientes. El alginato es un polímero muy utilizado en la industria de alimentos como espesante y ha sido ampliamente explorado su uso como material para la encapsulación de microorganismos. El objetivo del trabajo fue evaluar la resistencia de diferentes levaduras libres al paso gastrointestinal simulado y compararla a una levadura encapsulada en alginato. Las levaduras utilizadas fueron Saccharomyces cerevisiae Sc47, ITA02, P7, Lev 01, Lev 02, Lev 03, Lev 04, Lev 06, Lev 07 y Lev 08, las cuales fueron incubadas en caldo YPD (extracto de levadura 10 g/L, peptona 20 g/L y dextrosa 20 g/L) a 30ºC durante 24 h. S. cerevisiae ITA02 fue encapsualda por el método de emulsión, con aceite de girasol y alginato al 2%. Para la resistencia al paso gastrointestinal se utilizó una solución gástrica (NaCl 5g/L, pepsina 3 g/L, pH 2) y una solución intestinal (NaCl 5 g/L, sales biliares 45 g/L, tripsina 1 g/L, quimiotripsina 1 g/L, pH 7,5), se expusieron las levaduras a 2 h en la solución gástrica y luego 4 h en la solución intestinal tomando muestras cada 40 min y cada una hora, respectivamente, para determinar el número de células viables. Los resultados obtenidos mostraron que sólo las levaduras S. cerevisiae Lev 01, Lev 02 y P7 poseen una baja resistencia al paso gastrointestinal. Con respecto a la levadura encapsulada, si bien se observa un descenso en la viabilidad a los 40 min de ensayo, luego se mantiene el número de células viables hasta el final del experimento.