INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN BIOTECNOLÓGICA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS SIMPLES O MIXTOS DECONTAMINANTES DE MICOTOXINAS/PROBIÓTICOS Y SU APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS PARA MEJORAR LA PERFORMANCE Y SANIDAD ANIMAL. VALORIZACIÓN DE CO-PRODUCTOS DE LA INDUSTRIA AGROPECUARIA.
Autor/es:
POLONI V; PEREYRA C.M.; MAGNOLI A; FOCHESATO A; GONZÁLEZ PEREYRA M.L.; ALONSO V.; MARTÍNEZ M.P; ESCOBAR FM; DOGI C; GARCÍA G.; AGOSTO E.; PENA G.; CAVAGLIERI L.R
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Difusión de Investigación y Extensión en Exactas; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
La industria de aditivos para alimentos balanceados requiere procesos estandarizados para producir grandes cantidades de levaduras seleccionadas para obtener productos reproducibles de alta calidad y asegurar el efecto biológico. Es deseable la producción de biomasa de levadura a partir de desechos y co-productos agroindustriales como alternativa para reemplazar las costosas materias primas. Además, el uso masivo de residuos agroindustriales ayuda también a resolver problemas ambientales. La optimización de un medio de cultivo a través del uso de desechos agroindustriales es una estratégica para la viabilidad de un proceso biotecnológico. El uso de métodos estadísticos para optimizar las condiciones de cultivo permite la fácil selección de parámetros importantes de un gran número de factores y también las interacciones entre variables. Un inconveniente asociado al empleo de microorganismos con fines nutracéuticos y biotecnológicos es su escasa resistencia a los procesos tecnológicos y a diferentes condiciones ambientales como el pH, el oxígeno o la temperatura. La encapsulación es un proceso tecnológico que permite inmovilizar componentes sensibles en una matriz para su protección. Para el caso de microorganismos probióticos resulta una herramienta útil para mejorar la viabilidad de lascélulas en los alimentos, extender su período de conservación y protegerlos de los ambientes adversos, como la congelación y las soluciones gástricas, facilitando su empleo en productos funcionales. Las bacterias de ácido láctico (LAB) constituyen un grupo de microorganismos asociados a plantas, carne y productos lácteos, entre otros. También desempeñan un papel importante en el proceso de conservación de los forrajes húmedos para la alimentación animal (ensilaje). El forraje fresco de cultivos como el maíz, legumbres, alfalfa y trigo se puede conservar por ensilaje, el proceso se basa en la fermentación de carbohidratos hidrosolubles por LAB yexclusión de aire.