INVESTIGADORES
PEREYRA Carina Maricel
congresos y reuniones científicas
Título:
PARED CELULAR DE LEVADURAS CON CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE MICOTOXINAS Y OTRAS APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS.
Autor/es:
PEREYRA C.M.; POLONI V; FOCHESATO A; MAGNOLI A. ; CAVAGLIERI L.R.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Difusión de Investigación y Extensión en Exactas; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Levaduras del género Saccharomyces y Kluyveromyces especialmente S. cerevisiae, S. boulardii, K. lactis y K. marxianus son consideradas organismos GRAS. La pared celular de las levaduras determina la forma de la célula y la integridad del organismo. La importancia del estudio de la pared celular radica en que ya se ha demostrado la capacidad de adsorción entre la pared de las mismas y varias micotoxinas. Las micotoxinas son conocidos contaminantes naturales de alimentos destinados al consumo de animales y humanos. Esto tiene un impacto económico relevante debido a que estos microorganismos o sólo la pared pueden usarse como aditivos en la alimentación animal para reducir la biodisponibilidad de las micotoxinas disminuyen sus efectos tóxicos. Por otro lado, la estructura de la pared celular puede ser usada como material de encapsulación y sus propiedades tiene ventaja sobre otros materiales usados para encapsular. Procesos de microencapsulación usando pared de levaduras se han aplicado en la encapsulación de sustancias como aceites esenciales, aromas, fármacos, etc.