PERSONAL DE APOYO
LONDERO Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Escherichia coli diarreigénica en frutillas del cinturón frutihortícola de La Plata
Autor/es:
ALEJANDRA LONDERO; MAGDALENA COSTA; LUCÍA GALLI
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 1° Simposio Argentino sobre Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC/VTEC) responsable del Síndrome Urémico Hemolítico; 2022
Institución organizadora:
STEC
Resumen:
Las frutillas son un alimento que se consume mayormente fresco, siendo de riego para la trasmisión de patógenos alimentarios. Esto se ve agravado por la práctica, habitual en esta región del país, de utilizar estiércol como fertilizante sin controles en la calidad de su compostaje.El objetivo del presente trabajo fue analizar la presencia de E. coli diarreigénica (DEC) en frutillas del cinturón frutihortícola de La Plata.Se analizaron 22 muestras de frutillas colectadas entre noviembre y diciembre de 2021 en boca de expendio minorista y directamente en quintas de cultivo. Se colocaron 125 g de frutillas cortadas en 4 porciones en 1125 ml de caldo Tripticasa de Soja Modificado (Acumedia Manufacturers). Se homogeneizó y se tomó una alícuota para realizar un recuento de coliformes y Escherichia coli en placas de petrifilm (3 M). El caldo se incubó a 37°C durante 18-24 h. La presencia de E. coli diarreigénica (DEC) se evaluó mediante PCR múltiple para la detección de los genes eae, aggR, iha, stx, LT, STa y STb, realizada a partir de ADN extraído del caldo de enriquecimiento. Para el aislamiento de DEC se realizaron estrías por agotamiento en placas con medio MacConkey (Biokar Diagnostics) que se incubaron a 37°C por 18-24 h. Se extrajo ADN de la zona de confluencia y se evaluó por PCR la presencia de los genes de virulencia antes mencionados. En caso de resultados positivos se analizaron por PCR 50 colonias de cada muestra. Para el aislamiento de E. coli O157 se realizó separación inmunomagnética (Dynal Biotech, Oslo, Norway) y se sembró en los medios Sorbitol MacConkey Agar (SMAC, Acumedia Manufacturers) y Fluorocult (Merck). Las colonias típicas se evaluaron mediante PCR múltiple para la detección de rfbO157, stx y eae.El número de bacterias coliformes fue variable, hallándose valores entre 0 y 28000 UFC/g de frutillas. Se detectó la presencia de E. coli en 8 de las muestras evaluadas con un promedio de 485 UFC/g de frutillas. No se detectó la presencia de genes de virulencia en los caldos de enriquecimiento en ninguna de las muestras analizadas. En concordancia con este resultado tampoco se obtuvieron resultados positivos a partir del ADN extraído de la zona de confluencia de las placas de MacConkey, ni se observaron colonias típicas de E. coli O157 en SMAC y Fluorocult. Los resultados por lo tanto indican la ausencia de DEC en las muestras analizadas de frutillas del cinturón frutihortícola de La Plata, en las condiciones ensayadas.