INVESTIGADORES
JIMENEZ Maria Eugenia
artículos
Título:
REVALORIZACION DE CULTIVOS ANDINOS: CARACTERIZACION DE 5 VARIEDADES DE PAPAS ANDINAS (Solanum tuberosum ssp andigenum)
Autor/es:
JIMENEZ, MARÍA EUGENIA; ROSSI, ANALIA; SAMMAN, NORMA
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 268 p. 69 - 73
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Las papas andinas son originarias de América del Sur y base de la alimentación de las poblaciones del altiplano y valles de alturas. Se determinó la composición proximal, características fenotípicas y propiedades agronómicas de cinco variedades de papas andinas, y los cambios que sufren durante el proceso de cocción. Se tomó como referencia para comparar el comportamiento la variedad Spunta, por ser la más difundida en el mercado. Los resultados obtenidos muestran que las papas andinas tienen un tamaño y porción comestible inferior, pero presentan mayor contenido en sólidos totales e hidratos de carbono que Spunta. Su comportamiento frente a la cocción indica que reúnen condiciones para ser utilizadas industrialmente.