INVESTIGADORES
ZARATE Gabriela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento en Bacterias Lácticas de atividades enzimáticas implicadas en la síntesis de oligosacáridos potencialmente probióticos
Autor/es:
JUÁREZ, LUZ R.M.; PEZUK, ÁNGELA P.; GARRO, MARISA S.; ZÁRATE, GABRIELA
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas Científicas 2023. Asociación de Biología de Tucumán (ABT); 2023
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
El desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (obesidad, síndrome metabólico, diabetes, enfermedades cardiovasculares) ha sido asociado a disbiosis de la microbiota intestinal. Actualmente es reconocido que existe relación entre la dieta y la salud. Entre las estrategias alimentarias más estudiadas para restablecer la homeostasis intestinal se encuentran el consumo de probióticos y/o prebióticos por cuanto son los únicos aprobados por la legislación nacional. Al respecto, las enzimas  y β-D-galactosidasa (EC 3.2.1.22 y EC 3.2.1.23) poseen un importante valor tecnológico y en salud ya que permiten a los microorganismos que las poseen contribuir al metabolismo de rafinosa y lactosa, y/o generar oligosacáridos por reacciones de transglicosilación. El objetivo del trabajo fue relevar la actividad de estás enzimas en 50 cepas de bacterias lácticas, a los fines de seleccionar las más apropiadas para la síntesis de oligosacáridos derivados de azúcares de legumbres y lactosuero con potencial prebiótico. Para ello, cepas de Enterococcus sp., Weisella sp, Lactococcus garviae y lactobacilos aislados de poroto, garbanzo, maní, aceitunas y quesos fueron inoculados en medios con rafinosa o lactosa, para determinar su capacidad de metabolizar estos carbohidratos. Las cepas que desarrollaron fueron permeabilizadas en fase estacionaria con tolueno:acetona y empleadas para cuantificar las actividades  y β-galactosidasa mediante un método colorimétrico empleando p-nitropheyl--glucopiranósido y o-nitropheyl-β-galactopiranósido como sustratos. El 44% de las cepas mostraron actividad β-gal y el 24% α-gal, con un rango de actividades específicas entre 0.33 y 12.07 U/mg de proteínas. Sólo 4 cepas presentaron ambas actividades enzimáticas. La presencia de las enzimas estuvo relacionada con la especie y el origen de las cepas. Weissella cibaria CRL 2172, aislada de poroto negro, mostró la actividad específica más elevada y fue seleccionada para estudios posteriores de síntesis de oligosacáridos potencialmente prebióticos.