INVESTIGADORES
ZARATE Gabriela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del potencial efecto prebiótico de oligosacáridos sintetizados por Propionibacterium acidipropionici LET120
Autor/es:
FARA, A.; SABATER, C.; CORZO, N.; MONTILLA, A.; ZÁRATE, G.
Lugar:
Madrid
Reunión:
Jornada; III Jornadas Científicas CIAL Fórum; 2018
Institución organizadora:
CIAL-CSIC
Resumen:
Los galactooligosacáridos (GOS) son ingredientes prebióticos, no digeribles que ejercen efectos beneficiosos en la salud de quienes lo consumen. Una de las principales funciones fisiológicas es incrementar selectivamente el crecimiento en el colon de bifidobacterias y lactobacilos, productores de ácidos grasos de cadena corta, que favorecen la resistencia a patógenos, y pueden ejercer un efecto inmunomodulador [1]. En trabajos previos nuestro grupo, utilizando la enzima β-galactosidasa de Propionibacterim acidipropionici LET 120, sintetizó oligosacáridos derivados de lactosa (LET 120-GOS) y lactulosa (LET 120-OsLu) y posteriormente se purificaron, separando mono y disacáridos. Continuando con el estudio de estos compuestos, el objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial efecto prebiótico de estos oligosacáridos, comparándolo con Vivinal-GOS, OsLu sintetizados con β-galactosidasa de Aspergillus oryzae (A. oryzae-OsLu) y glucosa, usados como fuente de carbono, en el crecimiento de P. acidipropionici LET 120 y de dos cepas probióticas: Bifidobacterium animalis BB-12 y Lactobacillus casei CRL431. Para ello se estableció el coeficiente (PAS), que describe a qué nivel un prebiótico estimula el crecimiento selectivo de lactobacilos y bifidobacterias [2], basándose en el cambio en la biomasa de las cepas ensayadas después de 24 h de crecimiento en relación a una cepa entérica (E.coli C3) en iguales condiciones. Con estas determinaciones, se pudo observar que la cepa productora y las dos cepas probióticas fueron capaces de crecer utilizando LET 120-GOS y LET 120-OsLu como fuente de carbono y energía, aunque dicho crecimiento fue ligeramente menor comparado con el desarrollado sobre Vivinal-GOS y A. oryzae-OsLu (p > 0,05). Todos los GOS ensayados mostraron PAS positivos para los probióticos y P. acidipropionici LET 120, aunque los oligosacáridos sintetizados por la propionibacteria tuvieron valores de PAS menores que los otros prebióticos. Cabe destacar que estos últimos contienen mono y disacáridos, mientras que los GOS sintetizados en este trabajo se encuentran parcialmente purificados. El PAS más alto con los nuevos oligosacáridos se observó para la propionibacteria productora y fue de 1.05 para GOS y 1.20 para OsLu. Los oligosacáridos sintetizados por P. acidipropionici LET120 mostraron tener un potencial efecto prebiótico estimulando el crecimiento de microorganismos probióticos como bifidobacterias y lactobacilos.