INVESTIGADORES
ZARATE Gabriela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento de bacterias lácticas y evaluación de su actividad B-galactosidasa como propiedad de importancia probiótica y tecnológica
Autor/es:
SAEZ GABRIEL D; CORDOBA-VIRLA MARIA S , PALACIOS JORGE M.; GULTEMIRIAN MARIA L. Y ZÁRATE G.
Lugar:
Tafi del Valle, Tucumán
Reunión:
Congreso; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Asociación de Biologia de Tucuman
Resumen:
Las bacterias lácticas son microorganismos inocuos empleados en la elaboración de alimentos fermentados. En las últimas décadas su aplicación como probióticos ha despertado el interés de la industria y de los consumidores. Los probióticos son microorganismos vivos que ingeridos en cantidad adecuada confieren beneficios a la salud. Entre estos, se encuentra su capacidad de contribuir al metabolismo intestinal de lactosa mediante la enzima β-D-galactosidasa, la cual puede hidrolizar este disacárido en el alimento y también participar en su digestión intraintestinal. Asimismo, según las condiciones de reacción, esta enzima puede presentar actividad hidrolasa o transferasa generando galactooligosacáridos (GOS) prebióticos que modulan positivamente la composición de la microflora colónica. El objetivo de este trabajo fue aislar cepas de bacterias lácticas y evaluar su actividad β-gal a los fines de seleccionar aquellas con potencial aplicación biotecnológica por su capacidad de hidrolizar lactosa y/o generar GOS. A tal fin, se aislaron microorganismos a partir de quesos artesanales locales, empleando medios de cultivo selectivos para bacterias lácticas y lactobacilos (MRS y Rogosa agar respectivamente) identificando preliminarmente los mismos por pruebas bioquímicas. Su actividad β-gal fue evaluada por método colorimétrico empleando ONPG como sustrato, mientras que la generación de productos a partir de lactosa fue determinada por HPLC. Se aislaron 35 cepas de lactobacilos que corresponden a especies de flora láctica ?no iniciadora? siendo el 60% heterfermentativos facultativos, el 31,5% heterofermentativos obligados y el 8,5% homofermentativos obligados. Se observó un amplio rango de actividad β-gal entre 120 y 1450 nmoles ONP min-1 mL-1. Expuestas a condiciones del tracto intestinal algunas cepas perdieron viabilidad y actividad β-gal significativamente. Una cepa de Lactobacillus plantarum y L. paracasei fueron seleccionadas para estudios posteriores por su elevada actividad β-gal, tolerancia al tracto intestinal y capacidad para hidrolizar y transgalactosilar lactosa.