INVESTIGADORES
ZARATE Gabriela Del Valle
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de ácidos orgánicos por fermentación de mezclas de carbohidratos dietarios en homogenatos cecales de ratón suplementados con Propionibacterium acidipropionici CRL 1198
Autor/es:
LORENZO-PISARELLO, M.J; ZÁRATE, G. Y PÉREZ CHAIA, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología; 2010
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Antecedentes: el intestino grueso contiene mas de 1011 bacterias por gramo de contenido, predominando las anaeróbicas. El principal sustrato para el crecimiento bacteriano son los carbohidratos de la dieta que escapan a la digestión en el tracto gastrointestinal superior. Los productos finales de esta fermentación incluyen ácidos grasos de cadena corta (AGCC), especialmente acetato, propionato y butirato y menor cantidad de otros ácidos orgánicos. Los AGCC son absorbidos rápidamente estimulando la absorción de agua y sodio y actuando como combustibles oxidativos de las células colónicas. También disminuyen el pH colónico, ejercen control de enzimas perjudiciales, inhiben bacterias potencialmente patógenas y pueden estimular el crecimiento de flora benéfica en el colon. Por este motivo, se han ideado diferentes estrategias para influir sobre los niveles de las poblaciones intestinales autóctonas y sus productos de fermentación. Estas tácticas se basan en la administración de cepas probióticas y/o de carbohidratos no digeribles que favorézcanle desarrollo específico de la flora deseable. En este sentido, resulta atractivo el uso de propionibacterias clásicas, productoras naturales de AGCC por fermentación, un adecuado balance de fibras dietarias o una combinación de ambas estrategias. Objetivo: Evaluar el crecimiento y actividad metabólica de Propionibacterium acidipropionici CRL 1198 en agua cecal estéril y en homogenatos cecales de ratones con su microflora autóctona, utilizando en ambos casos, suplementos de mezclas de carbohidratos dietarios. Materiales y Métodos: El contenido cecal de ratones Balb/c se obtuvo en condiciones de asepsia y se suspendió al 5% en PBS estéril.  Para la obtención de agua cecal, algunas suspensiones cecales se centrifugaron y esterilizaron por filtración. Tanto a homogenatos como muestras de agua cecal se les adicionó Propionibacterium acidipropionici CRL 1198 (109 bacterias/mL) y/o carbohidratos (oligofructosa, polidextrosa, goma arábiga) al 1% final. Los mismos se ensayaron individualmente o en combinaciones (2 o 3 en iguales proporciones). Las muestras se incubaron a 37C en anaerobiosis durante 10 h y la producción de AGCC se evaluó por HPLC: Resultados: Propionibacterium acidipropionici CRL 1198 no utilizó ninguno de los hidratos de carbono en agua cecal. Sin embargo, se observaron modificaciones en la fermentación en homogenatos cecales. Las muestras suplementadas con polidextrosa u oligofructosamostraron la mayor producción de ácido láctico en ausencia de propionibacterias y de ácidos propiónico y acético en presencia de las mismas. Las muestras con mezclas de hidratos de carbono bacterias lograron producción equilibrada de todos los ácidos orgánicos durante la fermentación. En el caso particular de mezclas con polidextrosa y goma la producción de ácido propiónico fue significativamente diferente. Conclusión: un balance en la producción de ácidos orgánicos en el intestino se puede lograr mediante la incorporación en la dieta de mezclas equilibradas de carbohidratos y bacterias productoras de AGCC.