INVESTIGADORES
VIGNOLO Graciela Margarita
congresos y reuniones científicas
Título:
Bacterias lácticas aisladas de pseudocereales del Noroeste Argentino productoras de riboflavina y folato
Autor/es:
CARRIZO, LORENA; LEBLANC, JEAN GUY; VIGNOLO, GRACIELA; ROLLAN, GRACIELA
Lugar:
San Salvador de jujuy
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Quinoa; 2013
Institución organizadora:
UNJu-Gobierno de Jujuy
Resumen:
Quínoa (o) y amaranto (A) son cultivos ancestrales andinos de gran
valor nutricional, importánte fuente de proteínas y minerales' Las
bacterias lácticas (BL) son ampliamente utilizadas como cultivos
iniciadores en la fermántación de diversos alimentos mejorando el
valor nutricional y calidad del producto final. Las BL son, por lo
general, auxótrofas para varias vitaminas aunque ciertas cepas
tienen la capacidad de sintetizar vitaminas del grupo B. En trabajos
previos se aisraron e identificaron BL de masas fermentadas
espontáneamente (MF) eraboradas con harinas de o y A
provenientes der Noroóste Argentino (NoA). El objetivo de este
trabajo fue evaluar la produóción de vitaminas, folatos (89) y
riboflavina (82), por BL aisladas previamente de masas de Q y A' Se
evaruaron 35 cepas de ras especies Lactobacillus pentosus, L'
rhamnosus, L. sakei y L. prantarum. Las BL fueron inoculadas en un
medio sintético ribre de ia vitamina 82 o Bg e incubadas a 37oc
durante 16 h. se determinaron concentración de 82 y 89 total,
intracelulai y extracelular utilizando un método microbiológico con
cepas de r"ferencia: L. rhamnosus ATccT4og y NclMB10463' De
ras cepas evaruaoas, 33 crecieron en el medio libre de B.2' L'
rhamnosus (5 cepas), produjeron elevados niveles de 82 (>260
ng/mr). L. pentosuó y L. rhamnosus produjeron ra mayor
concentración de 82 intracerurar (31 ,8t0,1 ng/ml) y extracelular
(364t0,1 ng/ml), respectivamente. Todas las cepas evaluadas
crecieron en medio sin Bg. La concentración total de Bg se
determinó entre 16 y 76 ng/ml. L. pentosus y L. rhamnosus
produjeron ra mayor concentración de Bg extracelular (49,84 + 0,1
ng/ml) e intracelul'ar (30,08 t 0,1 ng/ml), respectivamente'
Bacterias lácticas aisladas de Q y A del ryoA producen significativos niveles de vitamina 82 y Bg, indicando su potencial uso como
fermentos en ra preparación de alimentos con mayor valor
nutricional.