INVESTIGADORES
RIBOTTA Pablo Daniel
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Analizar las variables de proceso para la producción de harina precocida de poroto mung mediante extrusión
Autor/es:
RIBOTTA PD; PILONI, ROXANA; PALAVECINO PM; CARRILLO PARRA EJ; BARRERA G
Fecha inicio:
2023-08-01
Fecha finalización:
2023-08-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Procedimiento:Las muestras de poroto se molerán en un molino de martillo (Pulverisette 16, Fritsch, Alemania) para obtener la harina ?cruda?. La harina se caracterizará mediante: determinación de humedad, distribución de tamaño de partícula (Horiba Partica LA-950), características de ?pasting?, parámetros de color (CIELAB 1976), capacidad de absorción de agua e índice de solubilidad en agua.La extrusión se realizará en una extrusora de doble tornillo co-rotante (Process 11-Hygenic, Thermo Scientific, Alemania), que consta de 5 zonas independientes de temperatura controlada. La relación de longitud a diámetro (L/D) para la extrusora es 40:1. Para el estudio del proceso de extrusión se variará la humedad de alimentación y la temperatura de extrusión. Se registrará la energía mecánica específica aplicada, el perfil de temperatura y la presión alcanzada en el proceso.El material extruído será deshidratado hasta un 6-8 % de humedad en estufa a 80°C, molido en molino de martillo y caracterizado.Las harinas precocidas se caracterizarán mediante: determinación de humedad, distribución de tamaño de partícula (Horiba Partica LA-950), características de ?pasting?, parámetros de color (CIELAB 1976), capacidad de absorción de agua e índice de solubilidad en agua.