INVESTIGADORES
GENOVESE Diego Bautista
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Determinación de densidad y viscosidad en muestras de pulpa de fruta
Autor/es:
GENOVESE, DIEGO B.; FIGUEROA, LILIAN E.; MUÑOZ, ANALÍA; CONSTENLA, DIANA
Fecha inicio:
2023-07-01
Fecha finalización:
2023-07-01
Campo de Aplicación:
Alimentos
Descripción:
Se mideron la densidad y viscosidad de muestras de pulpa de jugo de pero y manzana de diferentes estapas del proceso, provistas por la empresa. Las muestras se acondicionaron a diferentes porcentajes de humectación. Las mediciones de viscosidad se realizaron en un reómetro Paar Physica MCR-301, utilizando una geometría de platos paralelos con un gap de 1 mm. Cada ensayo consistió en la medición del esfuerzo de corte en un rango de velocidades de deformación (γ ̇) entre 0.1 y 100 s-1. Para cada velocidad la viscosidad es calculada como μ=τ⁄γ ̇ . La densidad de las muestras a cada temperatura y % de humectación se obtuvo por picnometría, según norma ISO 2811-1. Antes de realizar cada medición, la muestra fue homogeneizada mediante agitación suave. Todas las mediciones se realizaron al menos por duplicado, recargando el recipiente correspondiente con muestra nueva en cada réplica.