INVESTIGADORES
GENOVESE Diego Bautista
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la microencapsulación en microgeles de pectina de {Lactobacillus paracasei} subsp. {tolerans} para la formulación de alimentos funcionales.
Autor/es:
TARIFA, MARÍA C.; PIQUERAS, CRISTIAN M.; GENOVESE, DIEGO B.; BRUGNONI, LORENA I.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La incorporación de probióticos en acuicultura es una de las herramientas más utilizadas últimamente para reducir o eliminar la incidencia de microorganismos patógenos, constituyendo una alternativa para la sustitución de antibióticos en la prevención de enfermedades infectocontagiosas. Por otra parte, tienen una variedad de beneficios a nivel nutricional, aportando enzimas y vitaminas, contribuyendo así a reducir la mortalidad y a mantener a los organismos saludables. La microencapsulación es una de las técnicas propuestas para proteger a los probióticos desde su ingesta, paso por el tracto gastrointestinal y durante el almacenamiento hasta llegar al sitio de acción, manteniendo y/o aumentando su viabilidad.OBJETIVO: Se evaluó el efecto del uso de técnicas de microencapsulación para mejorar la supervivencia de {Lactobacillus paracasei} subsp. {tolerans} solo y en la formulación de alimentos funcionales.MATERIALES Y MÉTODOS:Se utilizó la cepa probiótica {Lactobacillus paracasei} subsp. {tolerans} (F2) aislada del tracto digestivo de {Ramnogaster arcuata} con probada capacidad probiótica sobre {Oncorhynchus mykiss}. Como prebiótico de interés para la formulación de alimentos funcionales se utilizó inulina comercial de grado alimentario (Sigma-Aldrich Chemical Co.) al 1% (p/v). Se realizaron suspensiones de ~ 10^13 UFC/ml de F2 en PBS y PBS + 1% inulina. Las concentraciones bacterianas finales se determinaron por recuento en placa en agar MRS. Para la encapsulación se utilizó el método de gelación ionotrópica mediante la formación de una emulsión agua/aceite utilizando pectina de bajo metoxilo (CPKelco, Limeira, Brazil) al 2% (p/p) y una solución de CaCl2 al 0,5%. Las micropartículas de gel se formaron mediante el agregado por goteo la emulsión de CaCl2 a la emulsión que contenía la pectina y la pectina + inulina.Se determinó la eficiencia de encapsulación (EE) junto con la supervivencia de la cepa microencapsulada sola y en presencia del prebiótico a lo largo de 4 semanas a temperatura de refrigeración (4ºC).RESULTADOSLas micropartículas tuvieron un tamaño entre 0,2 a 20 µm con un diámetro promedio (en base área) de 6,73 ± 1,48 µm para aquellos con el probiótico solamente, y 7,20 ± 0,89 µm en los que se agregó inulina. La EE fue en todos los casos del ~ 92%. La supervivencia de F2 en presencia y ausencia de inulina a lo largo de las 4 semanas mostró una mayor viabilidad en aquellas partículas con presencia del prebiótico. Los recuentos fueron de 7,00 ± 0,00 para controles sin inulina y 8,15 ± 0,21 con inulina.CONCLUSIONESLa presencia de carbohidratos con potencial prebiótico junto con la utilización de técnicas de microencapsulación aumentan la viabilidad de los microorganismos a lo largo del tiempo. Los resultados muestran un promisorio futuro hacía la administración de suplementos funcionales como un enfoque alternativo al uso de productos químicos para mejorar la calidad y la sostenibilidad de la producción acuícola.