INVESTIGADORES
GENOVESE Diego Bautista
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución de Tamaños de Partículas de Jugo Cloudy de Manzana.
Autor/es:
GENOVESE, DIEGO B.; ELUSTONDO, MIGUEL P.; LOZANO, JORGE E.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA); 1998
Institución organizadora:
PLAPIQUI
Resumen:
Para
producir jugo cloudy de manzana a escala laboratorio, hemos montado un equipo
que permite la inyección de vapor saturado durante la molienda. Tras alcanzar
temperaturas de 70-75°C, la pulpa es enfriada a temperatura ambiente y
comprimida en una prensa hidráulica, donde el jugo escurre a través de una malla
de 80-100 mesh.
Se analizó
la distribución de tamaños de las partículas de este jugo, de acuerdo a dos
métodos:
·
En base
peso: con un analizador de partículas Shimadzu SA-CP3, que
determina los cambios en la concentración en peso de partículas en base a los
cambios que detecta en la intensidad de la luz transmitida a través de la
muestra, y calcula los diámetros correspondientes aplicando la ley de
sedimentación de Stokes para un sistema particulado newtoniano. Se optó por el
método de precipitación por centrifugado.
·
En base
número: con un microscopio electrónico de barrido Jeol 35 CF. La
muestra es sometida a un secado suave en estufa, y luego metalizada en un
Sputter Coater Pelco 9100, utilizando una monocapa de oro. El análisis de las
partículas se efectuó por digitalización de imagen. Se contabilizó el número de
partículas en intervalos sucesivos de 0.05 m (micras),
determinando los diámetros en base al área proyectada.
Se calculó el diámetro promedio y se levantaron curvas de
distribución acumulativa y de frecuencia normalizada para determinar los
diámetros medio y modal respectivamente.
En orden de comparar los resultados obtenidos por ambos
métodos se transformaron las concentraciones en peso a concentraciones en
número y viceversa, observándose que:
·
Ambos análisis determinaron un rango de tamaños
comprendido entre 0.05 y 3 m.
·
Los diámetros característicos obtenidos en base al
número de partículas observaron muy buena coincidencia entre ambos métodos, y
oscilaron entre 0.12 y 0.24 m.
Los
diámetros característicos en base peso calculados indirectamente por
microscopía (» 2m) resultaron
mayores que los arrojados por el analizador de partículas (» 1m). Esto pudo
deberse a la discrecionalidad del método microscópico y/o al distinto
tratamiento de las muestras.