INVESTIGADORES
GENOVESE Diego Bautista
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del proceso de extracción de pectina de membrillo en el contenido de acido galacturónico.
Autor/es:
BROWN, VALERIA; GENOVESE, DIEGO B.; LOZANO, JORGE E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL); 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo de este
trabajo fue optimizar el proceso de extracción de pectinas a partir de orujo de
membrillo. Se utilizó un diseño experimental factorial fraccionario para
evaluar qué variables del proceso fueron significativas en la pureza de la
pectina obtenida. Las variables
independientes (factores) consideradas fueron: pretratamiento del orujo de
membrillo, método de secado, condiciones de extracción ácida (pH, temperatura y
tiempo), y método de concentración del extracto. Se estudió el efecto combinado
de estas variables en el contenido de ácido galacturónico (%AGA) que define la
pureza de este biopolímero. Se obtuvo un modelo predictivo significativo que
indicó que la máxima pureza de la pectina se logró escaldando el orujo de
membrillo, secando por vapor
sobrecalentado a baja presión, extracción ácida a pH 2.5, temperatura 80°C, 3h,
y concentración por ultrafiltración.