INVESTIGADORES
GENOVESE Diego Bautista
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la composición de carbohidratos durante el almacenamiento en frío de topinambur (Helianthus tuberosus L.).
Autor/es:
RUBEL, IRENE A.; PÉREZ, ETHEL E.; MANRIQUE, GUILLERMO; GENOVESE, DIEGO B.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CYTAL); 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el contenido de inulina y otros carbohidratos de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) durante su almacenamiento refrigerado por un período de ocho meses. Cada dos meses se extrajeron y analizaron los carbohidratos de un lote de tubérculos. La cuantificación del contenido de inulina y distintos azúcares, se realizó mediante HPLC utilizando una columna de intercambio iónico. El grado de polimerización promedio de la inulina (DPn) de la muestra inicial fue de 12. El contenido de inulina decreció exponencialmente con el tiempo de almacenamiento, alcanzándose un DPn de 7 en el estadío final.