INVESTIGADORES
GARCIA Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de almidón de maíz obtenidas por termocompresión: influencia del agregado de nanopartículas de talco sobre su estructura y propiedades
Autor/es:
LÓPEZ, O.; CASTILLO, L.; LÓPEZ, C.; ZARITZKY, N.E.; VILLAR, M.; BARBOSA, S.; GARCIA, M. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Resumen:
Se evaluó el efecto de talco sobre la estructura y las propiedades de películas de almidón de maíz termoplástico (TPS). Mezclas de almidón, glicerol, agua y nanopartículas de talco (0, 1, 3 y 5 % p/p) se procesaron en fundido y se obtuvieron películas por termocompresión. Mediante Microscopía Electrónica de Barrido se observó una buena distribución, dispersión y adhesión del relleno. El talco afectó levemente la estructura cristalina de la matriz debido a la inducción de cristales más pequeños y defectuosos. El grado de cristalinidad del TPS no varió con la adición de talco y no se evidenciaron nuevas fases cristalinas. Mediante Calorimetría Diferencial de Barrido se determinó que las temperaturas de inicio y de fusión de la fase cristalina del TPS disminuyeron con el talco. Todas las películas presentaron capacidad de absorción de radiación UV y su opacidad aumentó con el contenido de talco. El relleno modificó la luminosidad y el color de las películas. Los nanocompuestos TPS-talco presentaron mayor módulo elástico debido a la rigidez de las partículas mientras que su elongación a la ruptura no varió significativamente. Las películas con nanopartículas presentaron menores valores de permeabilidad al vapor de agua debido a la disposición de la carga.