INVESTIGADORES
ALTAMIRANO Jorgelina Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de alcaloides pirrolizidinicos en hierbas medicinales y suplementos dietarios conteniendo comfrey mediante cromatografía liquida acoplada a espectrómetro de masas con trampa de iones
Autor/es:
ALTAMIRANO, JORGELINA CECILIA; WUILLOUD, RODOLFO G.; GRATZ, ROBERT SAMUEL; GAMBEL, BRYAN; WOLNIK, KAREN A
Lugar:
Merlo, San Luis
Reunión:
Congreso; III CONGRESO ARGENTINO DE QUIMICA ANALITICA; 2005
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Quimicos Analiticos
Resumen:
Los alcaloides pirrolizidinicos (PAs) son un grupo extenso de compuestos estructuralmente similar con una distribución botánica amplia entre la que se incluye la especie Symphytum de la familia Borraginácea. Esta familia es conocida bulgar- y comercialmente como Comfrey (en ingles) o Consuelda (en español) y es comúnmente empleada en suplementos dietarios (te, extractos, capsulas, etc.). En Comfrey, los PAs se presentan en similares grupos de isomeros acompañados de sus N-óxidos, los cuales presentan una nocividad algo menor que sus bases no oxidadas (PAs). Los PAs y sus derivados, en humanos son potencialmente tóxicos para el hígado y/o los pulmones pudiendo causar fallas agudas en el hígado, cirrosis, neumonitis o hipertensión pulmonar. Los PAs han sido comprobados carcinogénicos en animales y en humanos han sido asociados al desarrollo de células carcinogénicas hepatocelulares y subdemicas como a angiosarcomas hepáticos. De acuerdo a estudios experimentales, la cantidad de PAs en algunos te y suplementos dietarios conteniendo Comfrey es suficiente para desarrollar carcinogenesis en individuos expuestos. Por lo tanto el desarrollo de métodos analíticos rápidos y selectivos es de gran importancia para la caracterización y determinación de PAs en suplementos dietarios conteniendo este tipo de hierbas. Los métodos mas sensibles y específicos empleados hasta el momento para el análisis de PAs son métodos cromatograficos (líquidos -LC- o gaseosos -GC-) acoplados a detectores de masa. Los métodos hifenados de LC-MS que han sido reportados utilizan espectrómetros de masas con cuadrupolos simples con algún grado de fragmentación in source del tipo CID - collition induced disociación. En este caso, la fragmentación es ejecutada sobre todo el rango de masas  mediante CID. Hasta el momento la aplicación del espectrómetro de masas con trampa de iones para el análisis de PAs no ha sido reportada. La espectrometría de masas con trampa de iones permite el aislamiento múltiple y sucesivas  etapas de fragmentación (MSn) sobre masas específicas, lo cual provee un alto grado de selectividad e información estructural, respectivamente. Esta técnica es de suma utilidad ya que no se encuentran comercialmente disponibles estándares de los PAs ni sus N-óxidos comúnmente encontrados en Comfrey. El propósito del corriente estudio fue el desarrollo de un método analítico mediante LC-MSn para la separación e identificación de PAs y sus N-óxidos (incluyendo aquellos que no fueran totalmente resueltos cromatográficamente) en raíces autenticadas y productos comerciales conteniendo Comfrey. Para tal fin se estudiaron las capacidades cromatograficas de dos columnas diferentes (C18 y C18Aq) y su acoplamiento a un espectrómetro de masas con trampa de iones para la identificación estructural de estos compuestos.