INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
artículos
Título:
Capacidad antimicrobiana de aditivos alimentarios de origen natural frente a microorganismo aislado de leche cruda.
Autor/es:
GONZÁLEZ ESTEVEZ VIRGINIA; MARIA LAURA BOIERO; BACHETTI, ROMINA; CHESTA ALDANA; MORGANTE, CAROLINA; MONTENEGRO MARIANA
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec SA Argentina
Referencias:
Año: 2016 vol. 90 p. 50 - 55
ISSN:
0328-4158
Resumen:
Los alimentos, previamente a su procesamiento, pueden sufrir un deterioro por la acción de microorganismos (MO), cuyo desarrollo provoca alteraciones organolépticas y degradación de nutrientes valiosos. La leche, rica en sustancias nutritivas y con una elevada aw, resulta un medio susceptible al ataque microbiano. En la industria de alimentos se emplean compuestos naturales (CN) con un rol tecnológico definido, como Goma Arábiga (GA), Pectina (PE) y Bixina (BI), cuyo uso está previsto en la elaboración de productos lácteos. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar una funcionalidad adicional de estos CN, su actividad antimicrobiana (AAM). Las tendencias mundiales hacia el reemplazo de los aditivos artificiales por los de origen natural, potencian esta investigación. Debido a que, previamente al tratamiento térmico, la leche se almacena a bajas temperaturas, el efecto de estos compuestos se evalúa frente a un MO psicrótrofo aislado de leche cruda e identificado genotípicamente. En particular, se determina la capacidad de dichos compuestos para reducir la velocidad de crecimiento (µ) de este MO, a través de recuento en placa. Los resultados indican que los compuestos evaluados poseen AAM frente al MO estudiado.