INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
artículos
Título:
Caracterización de Acelga Fresca de Santiago del Estero (Argentina). Comparación del Contenido de Nutrientes en Hoja y Tallo. Evaluación de los Carotenoides Presentes
Autor/es:
MACIAS DE COSTA SARA; MONTENEGRO MARIANA; ARREGUI TERESA; SANCHEZ DE PINTO MARIA I; NAZARENO MÓNICA; LÓPEZ DE MISHIMA BEATRIZ
Revista:
CIêNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Editorial:
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos SBCTA
Referencias:
Lugar: Campinas, Brasil; Año: 2003 vol. 23 p. 33 - 37
ISSN:
0101-2061
Resumen:
  Se realizaron estudios de caracterización integral de acelga (Beta vulgaris, var. cycla) cultivada en la Provincia de Santiago del Estero, Argentina. Por tratarse de un vegetal de importante consumo regional, se realizó la determinación de sus constituyentes básicos, minerales y pigmentos para conocer los valores nutricionales que aporta este alimento en nuestra región. Se analizaron comparando hoja y tallo: humedad, cenizas, proteínas, grasas, hidratos de carbono utilizables, fibra dietaria total, contenido de clorofila y carotenoides. En cuanto a minerales, se determinaron calcio, magnesio, sodio, potasio, manganeso, zinc, hierro, fósforo y boro. Se encontraron diferencias en los aportes  de minerales, proteínas, grasas y fibra entre hoja y tallo, así como también el contenido  de carotenoides exclusivamente en las hojas. Los resultados marcan importantes diferencias en el contenido energético y en su valor provitamínico A entre la hoja y el tallo de este vegetal, mostrando que este último es una parte aprovechable de la planta, recomendable en dietas hipocalóricas.