INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Adulteración de leche y productos lácteos
Autor/es:
WOLF IRMA VERÓNICA; PALMA SUSANA; REBECHI SILVINA ROXANA; PEROTTI MARÍA CRISTINA
Libro:
Avances y tendencias en la industria láctea. La contribución Argentina desde el INLAIN
Editorial:
UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fe; Año: 2020; p. 259 - 275
Resumen:
La adulteración de la leche y de los productos lácteos es una práctica intencional y fraudulenta e impulsada por una motivación económica, que impacta negativamente en la calidad de los productos y en algunos casos también en la salud pública. La intervención de la leche con suero de quesería y el agregado de grasas extrañas (de origen animal o vegetal) a la grasa láctea, son procedimientos no avalados por la Legislación Alimentaria Argentina. En este capítulo se expondrán los resultados obtenidos sobre el contenido de ácido siálico en productos lácteos, el cuál es un parámetro útil para detectar el agregado de suero. Asimismo, se describe un método de detección de grasas de origen no lácteo a través del empleo de técnicas cromatográficas y quimimétricas.