INVESTIGADORES
CHIRDO Fernando Gabriel
artículos
Título:
Enfermedad celiaca: un inmunopatología muy frecuente pero poco conocida
Autor/es:
CHIRDO F; ARRANZ E
Revista:
INVESTIGACION Y CIENCIA
Editorial:
Buenos Aires
Referencias:
Año: 2013 vol. 63 p. 57 - 70
ISSN:
0210-136X
Resumen:
La Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía crónica de base inmunológica, en la que intervienen mecanismos tanto de la inmunidad innata como adaptativa. La presentación clínica es altamente variable, desde cuadros gastrointestinales característicos hasta formas oligo o asintomáticas. La prevalencia de EC es muy elevada (cercana al 1%), sin embargo, se encuentra fuertemente subdiagnosticada por falta de conocimiento y de estrategias de búsqueda adecuadas. Los pacientes no diagnosticados y por lo tanto, no tratados, tienen consecuencias severas, muchas de ellas irreversibles, que reducen su calidad de vida y capacidad laboral. En individuos susceptibles, la patología sólo se desarrolla en presencia de un antígeno dietario (un grupo de proteínas de trigo, cebada, centeno y avena, denominadas, en general, gliadinas, prolaminas o gluten). La ingesta de estas proteínas produce alteración histológica en la mucosa del intestino delgado y pérdida de la función de absorción de nutrientes. Existen varias enfermedades fuertemente asociadas a EC, en particular aquellas con componentes autoinmunes como diabetes mellitus tipo I y artritis reumatoidea. Los alelos de susceptibilidad HLA-DQ2 o DQ8 están presentes en casi la totalidad de los pacientes. La expansión y activación de linfocitos T específicos de péptidos derivados del gluten y la abundante producción de IFN- son los elementos más característicos de la respuesta adaptativa. La inmunidad innata se manifiesta frente a ciertos péptidos derivados de gliadinas que inducen mecanismos proinflamatorios.