BECAS
MARTÍNEZ Ana MarÍa
informe técnico
Título:
PASTEURIZACIÓN ARTESANAL DE LECHE, JUGOS NATURALES Y ENCURTIDOS
Autor/es:
ANA MARÍA MARTÍNEZ
Fecha inicio/fin:
2012-05-01/2013-04-30
Páginas:
1-100
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Química
Campo de Aplicación:
Alimentos, bebidas y tabaco-Productos lacte
Descripción:
Este trabajo consiste en la optimización de la pasteurización artesanal de leche y jugo de naranja, para aprovechar la producción regional de las chacras de la provincia de Misiones y realizar la transferencia a pequeños productores. Para lo cual se efectuó la simulación numérica del proceso de pasteurización a través de elementos finitos, que resulta ser una herramienta valiosa ya que permite una menor cantidad de procedimientos experimentales, reduciendo tiempos y costos. Para validar dicho modelo de simulación se realizó la pasteurización artesanal de jugo de naranja y se midieron las temperaturas dentro y fuera del sachet del producto mediante termocuplas y termómetros durante el proceso de pasteurización. También se efectuó un análisis fisicoquímico y microbiológico del jugo de naranja.