INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
informe técnico
Título:
Resistencia a la monensina
Autor/es:
LITTERIO, N.J.; CENTRON, D.; DI CONZA, J.; FRIZZO, L.S.; GUTKIND, G.O.; MEDICI, S.K.; MESTORINO, N.; PARAJE, M.G.; QUIROGA, M.P.; RODRÍGUEZ, M.C,; SIGNORINI, M.L.; SOTO, L.P.; SPARO, M.
Fecha inicio/fin:
2018-04-02/2018-07-04
Páginas:
1-24
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Produccion animal
Descripción:
Informe técnico sobre resistencia a la monensina realizado por un grupo ad hoc de la Red de Seguridad Alimentaria a pedido del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).La consulta específica del SENASA fue: se pretende rever las fechas establecidas en la Resolución SENASA 594/2015 y establecer una clasificación de sustancias por criticidad en relación a RAM. Del mismo modo, sepretende determinar si corresponde mantener la restricción sobre ionóforos y, en particular, sobre la monensina, considerando que no hay información que establezca claramente que la monensina genere RAM, que los ionóforos no son de uso en medicina humana y que no son antibacterianos.Se espera tomar estas decisiones sobre la base de evaluación de riesgo en cuanto al impacto del uso de monensina como promotor de crecimiento en animales de producción y su relación con la RAM.