INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
MEJORAMIENTO EN LA ELABORACION DE QUESOS CAPRINOS EN VILLA GUASAYAN, SANTIAGO DEL ESTERO
Autor/es:
SANDEZ MANUEL A; MANSILLA LUCAS; ESTABLECIMIENTO LOS GANSOS; DIEGO GUTIERREZ
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; 3° Congreso Internacional del Gran Chaco Americano: Territorio e Innovación. ?El Gran Chaco: buen vivir, diversidad y desarrollo sostenible?. Modalidad Virtual.; 2020
Institución organizadora:
INTA, UNSE, UCSE
Resumen:
En lo que respecta a la producción de quesos de cabra en la provincia, en la mayoría de los casos se la efectúa utilizando técnicas tradicionales que pasan de generación en generación, donde no existe aplicación de nuevas tecnologías o de prácticas higiénico-sanitarias adecuadas que permitan obtener productos no solo de calidad comercial sino desde el punto de vista de calidad alimentaria. El objetivo de este trabajo fue realizar un mejoramiento de la calidad alimentaria en la elaboración de quesos caprinos en la Cooperativa ?Los Gansos? en la Localidad de Villa Guasayan de Santiago del Estero. Se realizó diferentes indicaciones sobre que parámetros medir y controlar en las materias primas y procesos de elaboración, así como las buenas prácticas de manufactura que deben tener en cuenta durante la producción. Recordándoles además que un producto de buena calidad se obtiene a partir de materia prima de estas mismas condiciones. De esta forma, iniciando los cambios necesarios para lograr calidad y características organolépticas acordes a las exigencias de los consumidores, la producción de quesos de cabra podría ser un negocio muy rentable lo que permitirá mejorar la realidad económica y revertir la situación social de los productores.