INVESTIGADORES
DOGI Cecilia Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INMUNOMODULADOR DE LACTOBACILLUS RHAMNOSUS RC007 ADMINISTRADA SOLA O CONTENIDA EN UN PRODUCTO LACTOFERMENTADO CON POTENCIAL USO EN ANIMALES DE PRODUCCIÓN
Autor/es:
GARCÍA, G; AGOSTO, M E; DE MORENO DE LEBLANC A; DOGI C.A
Reunión:
Jornada; XIII JORNADAS DE LA ASOCIACIÓN ARGENTINA DE INMUNOLOGÍA VETERINARIA I REUNIÓN LATINOAMERICANA DE INMUNOLOGÍA VETERINARIA; 2021
Resumen:
Los probióticos constituyen una alternativa segura e inocua a la antibioticoterapia. Por otro lado, la industria láctica descarta suero de leche que produce contaminación. Sin embargo, debido a su alto valor nutricional se lo puede utilizar como medio de cultivo para microorganismos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de Lacticaseibacillus rhamnosus RC007 administrada sola o contenida en un producto lactofermentado sobre parámetros inmunológicos en ratones. Se realizaron dos ensayos en ratones BALB/C. En el primero, se estudió el efecto de la administración de L. rhamnosus RC007 sola en ratones sanos (n=10) divididos en: 1) Control: ratones suplementados con PBS. 2) L. rhamnosus: ratones suplementados con L. rhamnosus RC007. Se cuantificó la actividad fagocítica de macrófagos peritoneales, células IgA+ en intestino delgado por inmunofluorescencia, MCP-1 en intestino grueso, TNFα e IL-10 en intestino delgado por citometría de flujo y se calculó el radio IL-10/TNFα. En el segundo ensayo, se evaluó el efecto de la administración del lactosuero fermentado con L. rhamnosus RC007 en ratones sanos (n=18) divididos en: 1) Control: ratones suplementados con PBS; 2) LS: ratones suplementados con lactosuero; 3) LSF: ratones suplementados con lactosuero fermentado con L. rhamnosus RC007. Se cuantificaron las células caliciformes, los linfocitos intraepiteliales en cortes histológicos, IL10, IL6, TNFα en fluido intestinal por citometría de flujo y se calculó el radio IL10/TNFα. Los resultados de los dos ensayos mostraron que tanto la administración de la cepa sola como del producto lacteo fermentado aumentaron significativamente los parámetros estudiados. Esto evidencia que la cepa aislada o contenida en lactosuero fermentado estimula y modula el sistema inmune intestinal. En conclusión, el producto lactofermentado con L. rhamnosus RC007 es una alternativa innovadora para el desarrollo de aditivos alimentarios destinados a animales de producción que combina las propiedades nutricionales del lactosuero con las propiedades probióticas de la bacteria.