BECAS
SAJAMA Jaquelina Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
¨MAGNUS: POSTRE MERENGADO RELLENO CON CREMA¨ XI CONCURSO ESTUDIANTIL DE ALIMENTOS INNOVADORES DE ROSARIO 2020
Autor/es:
SAJAMA, JAQUELINA NOEMI; TOCONÁS, NANCY MARIELA; RAMÓN, ADRIANA NOEMI
Lugar:
Salta
Reunión:
Jornada; XVIII Jornadas Académicas, de investigación y extensión al medio de la Facultad de Ciencias de la Salud. ?El Desafío de la Educación Superior en tiempos de COVID ? 19?; 2021
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta
Resumen:
Introducción: El XI Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores de Rosario 2020, dirigido a estudiantes de nivel medio, pregrado y grado de instituciones del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Gastronomía, buscaba construir un espacio de encuentro que permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la visión, la imaginación y la creatividad.Propósito: Desarrollar un producto alimenticio innovador, el cual debía estar enmarcado en la reglamentación del Código Alimentario Argentino y normas MERCOSUR, a partir de una consigna asignada.Desarrollo: La iniciativa surge a partir de la recepción de un flyer en el cual se invitaba a participar. Un integrante realizó la inscripción y por correo llegaron las consignas para el mismo. Pertenecíamos a la categoría ?estudiantes?, la cual debía elegir al menos 4 ingredientes que estén disponibles en el hogar para desarrollar un ?postre? que debía cumplir ciertos requisitos: que contenga proteínas de alto valor biológico coaguladas, presente reacción de pardeamiento no enzimático, se utilice materia grasa y que la misma sea con predominio de ácidos grasos saturados, que haya presencia de ácidos grasos poliinsaturados, que se produzca gelatinización de almidón, que incluya una espuma y que no presente procesos fermentativos. Además, el producto debía ser de amplio consumo y económico e indicar denominación y nombre fantasíaCon el objeto de dar cumplimiento a la consigna, se inició la búsqueda de material bibliográfico y antecedentes que ayuden en la elección de los ingredientes para la formulación del postre. A partir de encuentros realizados por plataforma Zoom, se decide trabajar con los siguientes ingredientes: clara de huevo, azúcar y esencia de vainilla (merengue), leche líquida entera, fécula de maíz, cúrcuma y azúcar (crema amarilla), palta, crema de leche y azúcar (crema verde) y berenjena, cacao en polvo y semillas de girasol (trufas crocantes).Resultados: El postre formulado obtuvo el 1° premio de la categoría ?Estudiantes? del concurso. Se detalla a continuación, el cumplimiento a cada requisito planteado en la consigna:Clara de huevo: Formación de espuma (batido), proteínas de alto valor biológico coaguladas (cocción), reacción de pardeamiento no enzimático (cocción), sin proceso fermentativo.Leche líquida entera: Proteínas de alto valor biológico coaguladas (cocción), presencia de ácidos grasos saturados, sin proceso fermentativo.Fécula de maíz: Gelatinización del almidón (cocción), sin proceso fermentativo.Palta: Presencia de ácidos grasos saturados y poliinsaturados, sin proceso fermentativo.Crema de leche: Materia grasa con predominio de ácidos grasos saturados, sin proceso fermentativo.Semillas de girasol: Presencia de ácidos grasos poliinsaturados.Conclusiones: La participación en el evento a través de telecomunicación, permitió vivir una experiencia nueva, la cual resultó gratificante al haber alcanzado el propósito.