BECAS
ALONSO RAMOS Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la estrategia de alimentación con grano de maíz a novillos sobre el nivel de marmoreo y de grasa subcutánea
Autor/es:
ALONSO RAMOS, SOLEDAD; MAGLIETTI, CARLOS; ZURBRIGGEN, GABRIEL; TESTA, MARÍA LAURA; DUCKETT, SUSAN; PAVAN, ENRIQUE
Reunión:
Congreso; 42° Congreso Argentino de Producción Animal; 2019
Resumen:
El nivel de marmóreo está positivamente asociado con la calidad de la carne. Se ha observado que la alimentación temprana con dietas concentradas permite incrementar el nivel de marmoreo de la res y mejorar su relación marmoreo: grasa subcutánea. El presente trabajo tiene por objeto evaluar el efecto que tiene alimentar novillos con una determinada cantidad de grano de maíz siguiendo dos estrategias contrastantes sobre el nivel de marmoreo, espesor de grasa subcutánea y otras características de la res. Sesenta terneros se estratificaron en función a su peso vivo en tres (3) bloques. Los animales de cada grupo se asignaron al azar a dos (2) estrategias de alimentación (EA). La cantidad total de grano de maíz suministrada fue 20,82 tn en EA1 y de 20,18 tn EA2. El consumo de grano de maíz (kg MS/an/d) en EA1 fue de 7,48 en la Fase 3 y en EA2 fue de 3,26 en la Fase 1 y de 4,20 en la Fase 3. El peso vivo final, el peso de res caliente y el espesor de grasa dorsal fueron mayores (p