PERSONAL DE APOYO
MARTÍN Cecilia MagalÍ
congresos y reuniones científicas
Título:
Isotermas de adsorción para una matriz formada por polvo de yerba mate, maltodextrina y minerales entrampados
Autor/es:
ACUÑA, M.G.; AYALA, M.A.; MARTÍN, C.M.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; 5º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate; 2011
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar las isotermas de adsorción de una matriz que contiene polvo de yerba mate, maltodextrina y minerales (Fe, Mg y Ca) en el rango de temperatura que se almacena y comercializa este producto. Las isotermas se determinaron utilizando el método estático, con soluciones salinas saturadas a 25, 35 y 45ºC. Los datos experimentales se ajustaron al modelo de Halsey para cada una de las temperaturas, resultando un error promedio de 5,15%. Luego se ajustaron las constantes en función de la temperatura, obteniéndose un error promedio de 5,89%, valor similar al del ajuste anterior. También se calcularon los valores de contenido de humedad de equilibrio para actividad de agua igual a 0,6 (a 25ºC). Los mismos variaron entre 5,64 y 13,13% (base seca). El valor que presenta la yerba mate (9,5% aproximadamente), se encuentra entre los calculados.