BECAS
GIORDANO MAFFIOLY Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Antioxidantes naturales: encapsulación y estabilidad en el tiempo de Vaccinium myrtillus (arándanos) y Schinus molle L. (Aguaribay)
Autor/es:
AYELEN MORENA SOSA; NICOLAS GIORDANO MAFFIOLY; JORGE MONTANARI; MARIA LUCIA POLLIO; EMILSE V. PADÍN; SILVIA DEL V. ALONSO
Lugar:
San Rafael, Mendoza
Reunión:
Congreso; Clicap 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
Resumen:
El uso de antioxidantes naturales se incrementó en la industria de los alimentos. Las propiedades de los extractos se pueden ver afectadas por las condiciones de almacenamiento y producción de estos. El objetivo de este trabajo fue obtener micropartículas lipídicas sólidas (SLM) para ser utilizadas como transportadores de antioxidantes y estudiar si es afectada la capacidad antioxidante, de los extractos, cuando son sometidos a diferentes temperaturas.Las SLM se obtuvieron por medio de una emulsión lipídica. La estabilidad en el tiempo se determinó mediante analizador de partículas láser dando un tamaño promedio constante de 15,13 μm (extracto de Aguaribay) y de 13,18 μm (extracto de arándano) durante 48 días de almacenamiento a 4ºC. La morfología se determinó mediante microscopía óptica. Se observó que ambas formulaciones conservaron la homogeneidad de la población durante el almacenamiento.La estabilidad térmica de los extractos se determinó según el método de captura de radicales libres utilizando 2,2-Difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). El extracto de Aguaribay presentó mayor actividad antioxidante en comparación al butil hidroxitolueno (BHT), mientras que, el extracto de arándanos posee iguales valores que el BHT pero a mayor concentración. En las temperaturas ensayadas los extractos no presentaron una variación en su capacidad antioxidante.Podemos concluir que las SLM propuestas con ambos extractos podrían ser utilizadas como transportadoras de antioxidantes naturales.