BECAS
GIORDANO MAFFIOLY Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROPARTÍCULAS LIPÍDICAS SÓLIDAS (SLM) COMO TRANSPORTADORES DE ANTIOXIDANTES NATURALES
Autor/es:
NICOLAS GIORDANO MAFFIOLY; AYELEN MORENA SOSA; SILVIA DEL V. ALONSO; MARIA LUCIA POLLIO; JORGE MONTANARI; EMILSE V. PADÍN
Lugar:
Bernal
Reunión:
Jornada; Jornada de Bionanotecnología de Lípidos; 2017
Institución organizadora:
Laboratorio de Bíomembranas (LBM) y Laboratorio de Nanotecnología de los Alimentos (NANOTEAL)
Resumen:
El uso de antioxidantes naturales se incrementó últimamente en la industria de los alimentos. Sin embargo, las propiedades de los extractos se pueden ver afectadas por las condiciones de almacenamiento y producción de estos, lo que llevó a proponer un sistema de protección lipídica.El objetivo de este trabajo fue obtener micropartículas lipídicas sólidas (SLM) con los extractos encapsulados para ser utilizadas como transportadores de antioxidantes de origen natural.Las SLM se obtuvieron por medio de una emulsión lipídica mediante agitación a 65ºC y 15000 rpm durante 10?, usando un Ultra?TurraX T25 (Janhke&Kunkel, Alemania). La fase lipídica se obtuvo mezclando en partes iguales lecitina de soja y manteca de cacao; se utilizó Tween20 como surfactante, incorporándose 40 mg de oleorresina o 320 mg de extracto de arándanos. Se testearon diferentes formulaciones (de composición y exposición a proceso de armado) que se caracterizaron en tamaño y morfología. La estabilidad en el tiempo se determinó mediante analizador de partículas láser (Mastersizer 2000E, UK). La formulación más estable de micropartículas fueron aquellas que presentaron un tamaño promedio constante de 15,13 μm (oleorresina) y de 13,18 μm (extracto de arándano) durante 2 meses de almacenamiento a 4ºC. La morfología se determinó mediante microscopía óptica (Olympus Q color U-CMAD3). Se observó que ambas formulaciones conservaron la homogeneidad de la población durante el almacenamiento.En este trabajo se utilizaron dos fuentes naturales de agentes antioxidantes: oleorresina de bayas de aguaribay (Schinus molle), y extracto de bayas de arándanos (Vaccinium myrtillus). Los extractos fueron obtenidos por medio de extracción sólido-líquido. La oleorresina presentó mayor actividad antioxidante en comparación a los antioxidantes sintéticos y el extracto de arándanos posee iguales valores pero a mayor concentración. Esto se determinó según el método de captura de radicales libres (con reactivo DPPH). Se observó un aumento del poder antioxidante de la oleorresina expuesta a condiciones de alta temperatura (65ºC).Podemos concluir que las SLM de ambos extractos podrían ser utilizadas como transportadores de antioxidantes naturales aportando además ácidos grasos Ω3 y Ω6 de la lecitina, importantes para la salud. El uso de extractos naturales de cultivos regionales permitiría reemplazar antioxidantes sintéticos conformando un nuevo aditivo con características nutracéuticas.