INVESTIGADORES
SLAVUTSKY Anibal Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases biodegradables a base de gelatina para la conservación de arándanos.
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL M.; LOPEZ PATRICIA; SEPPI, LUZ; GUARI, JOSÉ; JOSÉ M. BRAVO; BERTUZZI, MARÍA A.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas 2018; 2018
Resumen:
Los arándanos son frutas finas de gran demanda mundial pero altamente perecederas. Las películas biodegradables presentan permeabilidad selectiva a gases, tales como, CO2 y O2, posibilitando su aplicación en envases que generen atmosferas modificadas en su interior. Esto permite aumentar la vida útil del producto y extender su periodo de comercialización. El objetivo del presente trabajo fue utilizar films a base de gelatina, con y sin el agregado de ácido esteárico, para el envasado de arándanos y estudiar su efecto sobre la vida útil de los frutos, evaluada desde el punto de vista físico-químico y sensorial. Los resultados indicaron, que los arándanos envasados en films de gelatina poseen menor velocidad de maduración, comparada con las muestras control y con los envasados en films de gelatina con ácido esteárico. El análisis sensorial no mostró diferencias significativas entre la fruta almacenada en condiciones convencionales y la fruta envasada con los films comestibles. El empleo de envases biodegradables permite la generación de atmosferas modificadas, aumentando la vida útil del producto desde el punto de vista físico-químico. Además, permite una disminución de la contaminación producida por el desecho de materiales altamente contaminantes como los plásticos.