INVESTIGADORES
SLAVUTSKY Anibal Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de Gírgolas (Pleurotus ostreatus) a partir de diferentes sustratos lignocelulósicos
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL M.
Reunión:
Jornada; Segundas Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT AUGM; 2008
Resumen:
Algunos tipos de hongos son fuentes de alimentos para el hombre, siendo los más importantes las setas. En los últimos cuarenta años la producción mundial de hongos comestibles se incrementó más de 350 veces, colocando el valor mundial en unos 23 mil millones de dólares por año. El objetivo de este trabajo fue producir Gírgolas a partir de Bagazo de Caña de Azúcar, Paja de Trigo y Viruta de Pino, solos y combinados. Se utilizaron 2 cepas de Pleurotus ostreatus. La cepa comercial F1 y una cepa salvaje, la A25, perteneciente al cepario del Instituto de Biotecnología. La producción de Gírgolas se realizo en la Empresa de Hongos Comestibles GUIAR, ubicada en Jujuy. Se calculó la Eficiencia Biológica. También se estimo el costo de los sustratos, tomando como referencia la existencia de una empresa productora ubicada en Tucumán. Las Eficiencias Biológicas más altas se encontraron con la cepa F1 y los sustratos formulados a base de Bagazo y Paja siendo del 80%. El análisis económico indica que el sustrato más rentable es el Bagazo. Los resultados obtenidos, revelan que el Bagazo es un buen sustrato para producir este tipo de hongos, tiene un precio razonable y es fácil de adquirir.