INVESTIGADORES
SLAVUTSKY Anibal Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterizacion fisico-quimica de peliculas de goma brea con el agregado de nanocompuestos
Autor/es:
SLAVUTSKY, ANIBAL M.; ARMADA, MARGARITA; BERTUZZI, MAR¨ªA A.
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Ciencia y Tecnologia de las Facultades de Ingenieria del NOA; 2010
Resumen:
Las peliculas comestibles pueden definirse como una capa fina de material comestible aplicada sobre o entre alimentos con el fin de proveer una barrera selectiva contra la transmision de gases, vapores y solutos, ofreciendo tambien proteccion mecanica. La goma brea es el exudado del arbol leguminoso Cercidium australae, que crece en diferentes regiones del pais. Las peliculas formuladas con hidrocoloides presentan caracteristicas adecuadas para su uso en la proteccion de alimentos, sin embargo sus propiedades se ven notablemente afectadas por el incremento en el contenido de humedad. Estudios previos demuestran que mediante el agregado de nanocompuestos es posible mejorar las propiedades funcionales de las peliculas comestibles. En el presente trabajo se elaboraron peliculas de goma brea con el agregado de montmorillonita. Se estudio el efecto de la concentracion de nanoarcilla incorporada sobre la opacidad, la solubilidad en agua y la permeabilidad al vapor de agua. Se logro una disminucion de la solubilidad en agua del 35%, respecto de la pelicula control. No se observaron mejoras en la opacidad de las peliculas. Se estudio la permeabilidad al vapor de agua de peliculas de 100 um de espesor con una diferencia de humedad del 100% a traves de la pelIcula a 25°C obtenindose una reducci¨®n en la permeabilidad del 38%.