INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la radiación UV-C sobre el contenido de compuestos fenólicos, ácido ascórbico y Fenilalanina amonio liasa de berenjenas frescas cortadas
Autor/es:
LEMOS L; DIEGO GUTIERREZ; DISALVO A; RODRÍGUEZ S.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia y Agroindustria de la Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de radiación UV-C sobre los fitonutrientes (ácido ascórbico y compuestos fenólicos) y la enzima Fenilalanina amonioliasa (PAL) de las berenjenas frescas cortadas durante su almacenamiento en frío. Para ello, berenjenas (Solanum melongena L.) de la variedad Black nite, se seleccionaron de acuerdo a tamaño uniforme, superficie lisa y libre de imperfecciones. Luego, se lavaron y desinfectaron con agua clorada (150 ppm-3 min) para eliminar la carga microbiana superficial, se cortaron de manera longitudinal en láminas de 1 cm de espesor y se sometieron a diferentes dosis de radiación UV-C (1; 2,5 y 5 kJ m-2) en ambas caras. Láminas de berenjena sin irradiar fueron consideradas como control. Una vez aplicados los tratamientos, las muestras se envasaron en bandejas y bolsas de polipropileno, y se almacenaron a 4 °C durante 8 días. Para las determinaciones, 3 bandejas por tratamiento se tomaron a diferentes tiempos de almacenamiento (0, 2, 4, 6 y 8 días) para evaluar el contenido de compuestos fenólicos, ácido ascórbico y PAL de las berenjenas frescas cortadas. Los resultados obtenidos muestran que los parámetros evaluados dependen de la dosis de radiación UV-C aplicada y tiempo de almacenamiento, ya que se registró un aumento en la actividad PAL durante su almacenamiento, y éste efecto fue más pronunciado cuanto mayor fue la dosis utilizada. Por otro lado, láminas de berenjenas sometidas a 1 kJ m-2 presentaron valores más altos y estables del contenido de compuestos fenólicos que el resto de los tratamientos evaluados. Del mismo modo, los valores de ácido ascórbico presentaron la misma tendencia. Por lo tanto, la aplicación de radiación UV-C de 1 kJ m-2 seguido de un almacenamiento a 4 °C puede ser una alternativa adecuada para mantener la calidad de las berenjenas frescas cortadas.