INVESTIGADORES
BOF Maria Julieta
congresos y reuniones científicas
Título:
Mil colores de la miel: En la búsqueda de promover vocaciones científicas
Autor/es:
MARÍA GABRIELA TAMAÑO; JULIETA BOF; MARÍA CRISTINA CAYETANO ARTEAGA; RODOLFO MAFFIOLY; MARIO PISONERO
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Básicas; 2017
Resumen:
Es compartida la preocupación por la baja matrícula en carreras científicas en la Argentina. La problemática que afecta el interés y motivación para aprender Física es muy compleja, las causas pueden interpretarse desde diversas miradas, entre las que destacamos debilidades en la enseñanza de las ciencias básicas en la escuela secundaria. En particular, la Física se desarrolla todavía como una asignatura alejada de la vida cotidiana con escasas participaciones y experiencias de los alumnos. En el presente trabajo se describe la experiencia de la puesta en ejecución del taller ?Los Mil Colores de la Miel? desarrollado en el marco del proyecto ?El Físico y los Alimentos? aprobado por la Asociación Física Argentina, para el incentivo de las vocaciones científicas. La divulgación de actividades científicas desarrolladas en la Universidad, es un factor a impulsar para acercar la ciencia del laboratorio, del investigador, a las ciencias básicas. Estudiantes de secundaria y de formación docente de Concordia participaron en actividades experimentales desarrolladas en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Alimentación. Los objetivos planteados fueron ?los estudiantes reconozcan fenómenos físicos en alimentos, desarrollen destrezas y habilidades en la realización de actividades experimentales, identifiquen variables que afectan un fenómeno físico, interpreten modelos físicos aplicados al comportamiento de losalimentos estudiados?. Se realizó una revisión sobre los fundamentos de la física del color,aplicados a los colores de los alimentos; destacando la importancia de este parámetro comoindicativo de la calidad comercial de un alimento. Se midieron colores de mieles de la zona, con colorímetro de PFund, y se realizó una puesta en común e interpretación de los resultados obtenidos que permitieron clasificar las muestras de mieles analizadas en base a su color. Al finalizar los estudiantes y docentes participantes completaron una encuesta sobre las actividades, en la que volcaron excelentes opiniones sobre el taller y manifestaron interés en participar de más experiencias como ésta, que nos alientan a seguir proponiendo alternativas para la difusión de las ciencias aplicadas en alimentos como una manera de promover vocaciones científicas.