INVESTIGADORES
GUTIERREZ Diego Ricardo
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO COMBINADO DE UV-C Y OZONO PARA MANTENER LA CALIDAD POSCOSECHA DE RÚCULA (ERUCA SATIVA) CORTADA MÍNIMAMENTE PROCESADA
Autor/es:
GUTIERREZ DIEGO R.; LEMOS L; RODRIGUEZ SILVIA DEL C
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Agronomia y Agroindustria de la Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
La demanda de los vegetales mínimamente procesados se ha incrementado en los últimos tiempos debido a su frescura y comodidad. Sin embargo, las operaciones unitarias llevadas a cabo durante su preparación tales como lavado, pelado y cortado, causan un estrés que alteran el metabolismo de los tejidos. Por estas razones, la vida útil de los vegetales recién cortados tiende a ser muy corta y por lo tanto, es necesario encontrar tecnologías poscosecha que prolonguen la conservación de estos productos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto combinado de UV-C y O3 gaseoso sobre los recuentos microbianos, sensoriales y compuestos bioactivos para determinar si tienen un efecto aditivo o sinérgico en la prolongación de la vida útil de rúcula cortada IV gama. Hojas de rúcula, recién cosechadas fueron seleccionadas, lavadas con agua potable, escurridas y cortadas en tiras de 20 mm. Posteriormente, fueron sometidas a los tratamientos con O3 con la concentración de 2,5 ppm por 10 min, UV-C con la dosis de 25 kJ/m2 y la combinación de ambos tratamientos de UV-C y O3. Todas las muestras se envasaron (60 g) en bolsas de polipropileno de 35 µm, y se almacenaron durante 12 días a 5 °C. Muestras no tratadas fueron usadas como control. Periódicamente se realizaron evaluaciones sensoriales (apariencia general, color y olor) con panel entrenado y análisis microbiológicos (recuento de aerobios mesófilos y psicrófilos totales, enterobacterias y mohos y levaduras). También se estudió la composición de la atmósfera interna de los envases, el contenido de clorofila y carotenoides totales, fenoles totales y capacidad antioxidante. La aplicación individual de UV-C y O3 y su combinación, no afectaron la calidad sensorial, contenido clorofila total, compuestos fenólicos ni la capacidad antioxidante de la rúcula mínimamente procesada. Sin embargo, estos tratamientos controlaron mejor el crecimiento de los microorganismos alterantes que las muestras no tratadas, sin observarse diferencias significativas entre los tratamientos individuales y la combinación. La aplicación de estos tratamientos podría ser una herramienta útil para la desinfección de hojas de rúcula cortadas, manteniendo su calidad general y prolongando su vida útil. La aplicación del tratamiento combinado de UV-C y O3 no produjo un efecto sinérgico o aditivo con respecto a los tratamientos aplicados en forma individual. Por lo tanto, por cuestión de costos y tiempos de procesamiento a nivel industrial, sería apropiado aplicar un tratamiento con 25 kJ UV-C/m2.