INVESTIGADORES
PERDICARO Diahann Jeanette
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO MODULADOR DE FLAVONOIDES EN LA INFLAMACION DEL TEJIDO ADIPOSO EN RATAS CON SINDROME METABOLICO Y EN ADIPOCITOS 3T3-L1.
Autor/es:
RODRIGUEZ LANZI C; SOTO VARGAS C; PERDICARO DJ; MIATELLO RM; OTEIZA P; VAZQUEZ PRIETO MA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XII Jornadas de Investigación de la Facultad de Ciencias Medicas, Univ. Nacional de Cuyo.; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Medicas
Resumen:
Resumen: El consumo de alimentos con flavonoides se asocia con una disminución de las complicaciones relacionadas al síndrome metabólico (SM). El objetivo fue estudiar el efecto de quercetina (Q) y catequina (Cat) sobre la inflamación del tejido adiposo (TA) en ratas con SM y en adipocitos. Ratas macho fueron distribuidas en 5 grupos (n=6 c/u): control (C), F (fructosa al 10% en el agua de bebida), F+Cat, F+Q y F+Cat+Q (suplementados en la dieta: 20 mg/Kg/d durante 6 semanas). Se utilizaron adipocitos 3T3-L1 tratados con factor de necrosis tumoral (TNF)α como modelo de inflamación. El grupo F aumentó la PAS, la insulino-resistencia, los niveles de triglicéridos y el estrés oxidativo, los cuales fueron atenuados tras la administración de Cat y Q. Además, el grupo F aumentó la expresión de proteínas pro-inflamatoria en el TA. La suplementación con ambos flavonoides atenuó las alteraciones mencionadas. En adipocitos estimulados con TNFα, la administración de Cat y Q previnieron la activación de vías de señalización intracelular involucradas en inflamación e insulino resistencia (NF-κB, p38, JNK, ERK) y atenuaron la disminución de PPARγ mediada por TNFα. Nuestros resultados sugieren que flavonoides de relevancia dietaria como Cat y Q pueden atenuar la activación de vías proinflamatorias en el tejido adiposo.