INVESTIGADORES
PERDICARO Diahann Jeanette
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de alimentos ricos en compuestos fenólicos sobre la angiogénesis y la inflamación del tejido adiposo.
Autor/es:
PERDICARO DJ; RODRIGUEZ LANZI C; ANTONIOLLI A; FONTANA A; BOTTINI R; MIATELLO RM; VAZQUEZ PRIETO MA
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de Hipertensión Arterial.; 2017
Resumen:
Participación de alimentos ricos en compuestos fenólicos sobre la angiogénesis y la inflamación del tejido adiposo.Diahann J. Perdicaro1, Cecilia Rodriguez Lanzi1, Andrea Antoniolli2, Ariel Fontana2, Rubén Bottini2, Roberto M. Miatello1, and Marcela A. Vazquez Prieto1.1Laboratorio de Fisiopatología Cardiovascular, FCM, UNCuyo e Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo (IMBECU)-CONICET, and 2Laboratorio de Bioquímica Vegetal, IBAM, FCA, CONICET-UNCuyo, Mendoza, Argentina.La adipogénesis y la angiogénesis pueden contrarrestar la disfunción adiposa bajo la exposición a largo plazo de una dieta rica en grasas. Por otro lado, los polifenoles de la uva (compuestos bioactivos de origen vegetal con actividad antioxidante) han demostrado ejercer un efecto antiinflamatorio sobre el tejido adiposo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del extracto de orujo de uva malbec (GPE) en la angiogénesis / adipogénesis del tejido adiposo y la inflamación en ratas Wistar-Kyoto (WKY) que recibieron una dieta rica en grasas (HFD). Las ratas WKY (n = 16) de diez semanas de edad se dividieron en tres grupos: Grupo control WKY (n = 4); WKY-HFD que recibió grasa (40% (p / p), (n = 6) y WKY-HFD suplementado con GPE (300 mg / Kg / d, n = 6) durante 10 semanas. El contenido total de polifenoles y la actividad antioxidante de GPE fue de 196,2 mg de ácido gálico equiv / g y 2445,8 μmol de TE por g de GPE, respectivamente. La dieta rica en grasa aumentó los parámetros del síndrome metabólico como: peso corporal, presión arterial sistólica, triglicéridos y disminuyó los niveles de colesterol HDL, que se mejoraron o previnieron con la suplementación con GPE. Además, la HFD produjo un aumento del peso del tejido adiposo epididimal y del tamaño del diámetro de los adipocitos acompañado de niveles altos de ácidos grasos libres (FFA). GPE disminuyó los niveles plasmáticos de FFA y el tamaño de los adipocitos sin cambios en el peso del tejido adiposo. Por otro lado, GPE aumento la angiogénesis tisular en las ratas WKY evidenciado por la expresión del factor de crecimiento endotelial vascular A (VEGF-A) y su receptor VEGFR-2. Estos cambios se asociaron con una mayor adipogénesis, observada por la expresión de PPAR-y en ratas WKY-GPE en comparación con WKY-HFD. HFD aumentó los parámetros de inflamación del tejido adiposo CD68, Nox4 y resistin que se atenuaron por la suplementación con GPE. Teniendo en cuenta estos resultados, el aumento de la angiogénesis y la adipogénesis del tejido adiposo daría lugar a un aumento del número de células (hiperplasia del tejido), disminuyendo por lo tanto el tamaño del adipocito y produciendo una disminución de la inflamación del tejido adiposo. En general, la suplementación con alimentos ricos en compuestos bioactivos podría atenuar la inflamación del tejido adiposo tal vez por su efecto sobre la angiogénesis y adipogénesis del tejido adiposo.