INVESTIGADORES
SIGNORINI PORCHIETTO Marcelo Lisandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Screening for lactic acid bacteria capable of inhibiting Campylobacter coli in in vitro
Autor/es:
SIGNORINI, M.L.; BERISVIL, A.P.; ASTESANA, D.M.; ZIMMERMANN, J.A.; FRIZZO, L.S.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Zoonosis & IX Congreso Argentino de Zoonosis; 2018
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Zoonosis
Resumen:
Campylobacter termotolerante (CT), especialmente C. jejuni y C coli, son las causas bacterianas más comunes de infecciones gastrointestinales en seres humanos. Es uno de los peligros microbiológicos más relevantes asociados al consumo de carne aviar y esto se debe a que CT forma parte de la microbiota entérica de aves de corral destinadas al consumo humano. La reducción de CT en aves de corral disminuiría el riesgo de infección para los consumidores. Los probióticos, incluidas las bacterias ácido lácticas (BAL), pueden producir diferentes sustancias antibicrobianas (ácidos orgánicos y bacteriocinas) que podrían reducir la población de patógenos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad anti-Campylobacter coli del sobrenadante de cultivo libre de células (ELC) de 2 BAL de origen aviar con capacidades probióticas. Se estudió la capacidad inhibitoria de Lactobacillus salivarius DSPV001P y L. salivarius DSPV010P frente a 6 cepas de C. coli aisladas de pollos con perfiles diferentes de PFGE (electroforesis en gel de campo pulsado) mediante la técnica de difusión en agar. Las cepas de Lactobacillus se cultivaron en caldo de MRS (DeMan, Rogosa y Sharpe). Los sobrenadantes se dividieron en ELC sin neutralizar (ELCSN), ELC neutralizado (ELCN) y ELCN + proteinasa k (20mg/ml). Para la formación del ?césped? se colocaron las cepas de C. coli en placas de agar Müller-Hinton suplementado con 5% de sangre equina estéril hemolizada. Se perforaron pocillos 6 mm y se añadieron 20ul de ELCSN, ELCN y ELCN + proteinasa k de cada cepa de BAL. Se usó ácido láctico diluido ¼ como control positivo. Las placas se incubaron durante 24 h a 42ºC bajo condiciones microaerófilas y se observó la presencia o ausencia de halos de inhibición sobre el crecimiento en el césped de C. coli. L. salivarius 001 DSPV no presento actividad inhibitoria frente a uno de los 6 C. coli evaluados. Con respecto a los ELCN se observó que L. salivarius 001 DSPV provoco la inhibición de todos los C. coli estudiados, mientras que L. salivarius 010 DSPV provoco la inhibición de la mitad de los C. coli estudiados. La presencia de halos de inhibición producidos por ELCN demuestra que el efecto es concecuencia de la presencia de los ácidos orgánicos producto de la fermentación. Por último, la adición de proteinasa k a los ELCN, provoca la ruptura de las sustancias proteicas presentes en los ELC. Las bacteriocinas (proteínas) pueden ser las responsables de la inhibición del crecimiento de C.coli en aquellos ELC en los cuales se demostró que no son los ácidos los que provocan dicho efecto. Si los halos de inhibición desaparecen luego del tratamiento del ELCN se entiende que la sustancia que producía la inhibición era de naturaleza proteica. Los ELCN tratados con proteinasa k de L. salivarius 010 DSPV tuvieron efecto inhibitorio sobre el resto de las cepas de Campylobacter. Esto sugiriere que los responsables de la inhibición son sustancias proteicas, posiblemente bacteriocinas. Las cepas BAL estudiadas en este trabajo demostraron que podrían resultar efectivas para el control biológico de C. coli. Sin embargo, se deberían realizar ensayos in vivo para potenciar los resultados obtenidos. Bibliografía: Allos BM. Campylobacter jejuni infections: update on emerging issues and treds. Clin Infect Dis. 2001.15;32(8):1201-6.EFSA (European Food Safety Authority) (2013). The European Union Summary Report on Trends and Sources of Zoonoses, Zoonotic Agents and Food-borne Outbreaks in 2011. EFSA Journal 2013; 11(4):3129, 250.